Бабочка - символ любви, счастья и благополучия

«Бабочки и жуки мира» выставка с таким названием открылась в Вурнарском историко-краеведческом музее. Автор частной коллекции член Всероссийского энтомологического общества Академии наук России Виссарион Петрович Лосманов. Любовь к этим «красавицам» у Виссариона Петровича появилась с детства, его отец занимался разведением дубового шелкопряда. В коллекции представлены более 4 тысяч насекомых, вместе с ними мысленно можно побывать во всех живописных уголках нашей Земли. На выставке представлено более 700 видов обычных и редчайших бабочек и жуков, обитающих в Чувашии. Самые представительные из них «краснокнижники» парусники Апполон и Махаон, меньшая по размеру Поликсена, ночные бабочки медведицы Госпожа и Хозяйка.
Только на выставке можно увидеть , что самая большая ночная бабочка из отряда совки Агрипина , которая в размахе крыла доходит до 32 см, на самом деле напоминаем нахохленную сову. Оказывается самые длинные усы 16 см у жука Арлекина из Перу. Самые крупные цикады среди равнокрылых живут в Тайланде. Самый большой пестрый жук Голиаф живет в Конго.
На выставке, которая продлится до 31 октября, вас ждет множество открытий. Самое главное удивительное познание, что за 35 лет увлечение хобби инженера-конструктора Лосманова В.П. позволило кропотливо с любовью создать эту красивую уникальную научную коллекцию удивительных насекомых. Коллекция еще раз дает осознание, а как прекрасен и неведом для нас мир, в котором мы так часто считаем себя хозяевами.