На территории Вурманкасинского сельского поселения ведутся археологические раскопки

Около деревни Сендимиркино работает группа археологов, которая приезжает уже 3–ий год. Предмет их изучения – древний могильник, датируемый специалистами II- IV веками нашей эры, относящимися к концу раннего железного века.
Первые раскопки в этом месте были проведены в позапрошлом году научными сотрудниками Чувашского института гуманитарных наук Евгением Михайловым, Николаем Мясниковым. На месте раскопок они обнаружили могильник. По найденным предметам и украшениям было сделано предположение, что это могилы предков мордвы. На научных конференциях мордовские специалисты заинтересовались этим материалом.
В начале июля прибыла археологическая экспедиция из Мордовского государственного педагогического института, в составе которой около 50 студентов I курса факультета истории и права. Экспедицию возглавляет кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории Валерий Гришаков. В ходе раскопок было определено, что в могильнике захоронены только представители женского пола. Валерий Гришаков считает, что население, оставившее этот памятник истории, приняло активное участие в этногенезе народов, населявших Среднее Поволжье, на базе которых сформировались и мордва, и чуваши, и другие народы. Он склоняется к мнению, что формирование мордвы и других поволжско-финнских народов происходило на территориях Присурья, чувашского, нижегородского, мордовского.
Находки археологов вызывают большой интерес в научных кругах, поэтому раскопки планируют продолжить и в следующем году.
По чувашской традиции археологии помянули захороненных здесь людей и положили в одну из могил кашу и воду.