Глава администрации района Леонид Николаев провел еженедельную планерку
Рабочая неделя в администрации района традиционно началась с планерки у главы администрации района Леонида Николаева с приглашением руководителей районных и подведомственных республиканским и федеральным органам власти организаций.
Планерку глава администрации открыл сообщением о том, что четыре сельскохозяйственных предприятия приступили к уборке зерновых и зернобобовых культур: ОАО «Вурнарский мясокомбинат», ООО «Агрофирма «Санары», СХПК «Луч» и «Янгорчино». Перед выходом на жатву комбайны проходят техосмотр.
Подводя итоги прошедшей недели, Леонид Николаев отметил те вопросы и проблемы, которые были обсуждены в ходе рабочих поездок в район руководителей трех республиканских министерств, состоявшихся на прошедшей неделе.
В ходе посещения крытого тренировочного катка в п. Вурнары министром физической культуры и спорта Сергеем Мельниковым была определена дата открытия этого спортивного объекта - 8 августа. В Минспорта Чувашии будут рассматривать кандидатуры на должность директора катка. Леонид Николаев поручил предложить ведомству три кандидатуры. Ледовый каток в Вурнарах будет филиалом БОУ ДО "СДЮСШОР-4 по хоккею с шайбой" Минспорта ЧР, находящегося в г. Новочебоксарске.
На планерке сегодня заслушали главного врача БУ «Вурнарская ЦРБ» Николая Тинюкова. В больнице, по его словам, сохраняется кадровый дефицит. Уехал хирург, на его место готовят другого молодого специалиста, уроженца Вурнарского района, но ему необходимо пройти аспирантуру, что занимает 1 год. Речь зашла и о квартире, которая освободилась после отъезда специалиста. Глава Вурнарского городского поселения Алексей Владимиров сказал, что система отопления в квартире должна работать, надо оплачивать коммунальные услуги, поэтому надо решить, как использовать квартиру в течение года, пока не приедет другой хирург.
Николай Тинюков сообщил, что демографическая ситуация в районе остается сложной: смертность продолжает превышать рождаемость, и разница существенная - 100 человек. Самое тревожное - возросла смертность от несчастных случаев. Каждый пятый из 296 умерших граждан мог бы жить, не будь отравления, травм, других несчастных случаев. Главный врач видит связь этой тенденции с алкоголизацией населения и призвал всех обратить на это внимание.
«Дорожную карту» по повышению заработной платы в больнице придерживаются, зарплата даже немного выше, чем в среднем, по республике, что связано с высокой долей совместительства, т.к. врачей не хватает. Средняя зарплата врачей составляет 27,5 тысяч рублей, среднего медперсонала - 14,2 тысячи рублей, младшего медперсонала - 9,4 тысяч рублей.
В этом году запланированы ремонтные работы в здании Скорой помощи, а также в здании бывшего роддома, в котором необходимо создать условия для работы врачебной амбулатории.
В разъезде Чаркли продолжается строительство модульного фельдшерско-акушерского пункта.
К сожалению, имеет место младенческая смертность. В первом полугодии умерли двое детей в возрасте до 1 года (один из них проживал в Канашском районе), они были рядом с матерями, за детьми недосмотрели. Вызвал общественный резонанс трагический случай, происшедший на прошлой неделе - мать лишила жизни своего сына, которому было чуть больше года.
В этом году вновь поставлен большой план диспансеризации населения, которую должен пройти каждый третий взрослый житель района. В списке граждан, включенных в план диспансеризации - 6370 человек, больше половины из них уже прошли проверку состояния здоровья. Почти 60% прошедших диспансеризацию граждан имеют хронические заболевания.
Продолжила разговор начальник отдела социальной защиты населения Ирина Смолина. Отдел предоставляет льготы и пособия более 10 тыс. гражданам Вурнарского района. Только в первом полугодии им выплачено около 70 млн. рублей. Особая категория - участники и инвалиды войны, их в районе 71 человек.
Большое внимание уделяется вопросам поддержки инвалидов, их в районе 2317 человек. Ирина Смолина подчеркнула, что необходимо предпринять меры по повышению доступности общественных учреждений для инвалидов.
Весомая помощь от государства идет на оплату коммунальных услуг гражданам с низким уровнем дохода и сельским специалистам сферы образования и здравоохранения.
В районе увеличивается количество многодетных семей, сейчас их 536. За рождение третьего и последующих детей только за 2013 год получила республиканский материнский капитал 101 семья.
Хорошо налажена работа отдела соцзащиты с МФЦ Вурнарского района: почти треть обращений по социальным вопросам поступают через Многофункциональный центр, находящийся в здании администрации района.
На вопрос о деятельности Сявалкасинского отделения временного проживания ветеранов Ирина Смолина ответила, что там есть несколько свободных мест, т.к. летом пожилые люди предпочитают жить в своих домах.
Также на планерке выступил начальник штаба МО МВД России «Вурнарский» Ярослав Никифоров. Прошедшая неделя была неспокойной для правоохранительных органов. Были случаи краж, в частности, из грузового автомобиля одного из коммерсантов , оставившего в нем товар, ночью украли 27 коробок с обувью, сумма ущерба оценена в 200 тысяч рублей.
В завершение Леонид Николаев ознакомил с планом на предстоящую неделю, в частности, на 23 июля назначено проведение очередного заседания Вурнарского районного Собрания депутатов.