Вурнарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Вӑрнар муниципаллӑ округӗ

С ходом археологических раскопок в Вурнарском районе ознакомились спикеры парламентов Мордовии и Чувашии

С ходом археологических раскопок в Вурнарском районе ознакомились спикеры парламентов Мордовии и Чувашии

Сегодня в Вурнарском районе побывала высокая  делегация из Республики Мордовия, которую возглавлял спикер Государственного Собрания региона  Владимир Чибиркин.  Вместе с ним приехали  ректор Мордовского педагогического института им. М. Евсевьева Василий  Кадакин и  депутаты Государственного Собрания  Мордовии Александр Живаев и  Александр Воробьев.  

Поводом для  визита в  Чувашию  для них  стало  важное открытие, сделанное  в ходе археологических раскопок  на  мысе, находящемся  между деревнями Сендимиркино и Буртасы Вурнарского района.  Сендимиркинский могильник - так назвали  этот археологический памятник. Специалисты датируют его II-IIIвеком, и находки указывают на то, что здесь захоронены предки мордвы.

Для мордовцев это было   ценным открытием и  большим  историческим событием, в связи с чем  на место раскопок и приехала представительная делегация.   

На границе Вурнарского района гостей встретили хлебом-солью. Глава администрации района Леонид Николаев  радушно  приветствовал  гостей. В п. Вурнары  состоялась встреча с  Председателем Государственного Совета Чувашии Юрием Поповым. Затем путь пролег на место раскопок.  Могильник  находится на мысе между оврагами. Специалисты  предполагают, что место захоронения выбрано  предками так, чтобы  овраги символически отделяли  мир живых  от мира мертвых.

На раскопках третью неделю работают студенты Мордовского пединститута, они в этом году окончили первый курс  факультета  истории  и права, и это для них трудовая практика.   Их научный руководитель -  кандидат исторических наук,  доцент кафедры всеобщей истории Валерий  Гришаков.   Он на раскопки приезжает второй год в качестве руководителя экспедиции.

История же открытия Сендимиркинского могильника такова: в 2012 году здесь первые, разведочные раскопки провели научные сотрудники Чувашского института гуманитарных наук  Евгений  Михайлов,  Николай  Мясников и  Наталья Березина.  

На месте  раскопок они обнаружили могильник. Раскопки в нескольких могилах показали, что в них захоронены  представительницы женского пола.  По найденным предметам и украшениям   было сделано предположение, что  это могилы предков мордвы.

На научных конференциях мордовские специалисты заинтересовались этим  материалом.  В прошлом  году  в Вурнарский район впервые  прибыла  археологическая экспедиция  из Мордовского государственного педагогического  института.  В этом году  научные сотрудники и  около 50 студентов  продолжают исследование  вместе с научными сотрудниками Чувашского  института гуманитарных наук,  также  в раскопках принимают участие    студенты из Нижнего Новгорода, Ульяновска, Пензы. 

     В древнем могильнике были найдены предметы и украшения, характерные только для предков мордвы. Браслеты, лопастевидные подвески, налобные украшения из бронзы, найденные в Сендимиркинском могильнике, наиболее близки к ранним древномордовским могильникам, исследованным на территории Пензенской области.   Находки указывают на то, что здесь похоронены  только женщины.

В настоящее время проведены раскопки более 40 могил. Но,  как отмечают специалисты, чтобы исследовать весь могильник, не хватит и десяти  лет. 

Спикеры парламентов Мордовии и Чувашии отметили, что данное событие является неоспоримым доказательством многовековой исторической связи и дружбы двух братских народов - мордвы  и чувашей. Юрий Попов заверил, что со стороны Чувашской Республики будет оказана всяческая поддержка и помощь в завершении археологических раскопок.

Гости  пришли к исследователям  с подарками:  Владимир Чибиркин  передал  казан,  палатку и сладости мордовской кондитерской фабрики, а на ужин   у  археологов будет вурнарская тушенка.  

Руководители  посетили палаточный лагерь археологов, поинтересовались условиями их    проживания.  



22 июля 2014
17:17
Поделиться