Интервью Вячеслава Горбунова, первого заместителя главы администрации района-начальника отдела сельского хозяйства и экологии

- Вячеслав Анатольевич, сейчас время уборки урожая, и первый вопрос, конечно же, об этом
- Да, в районе идет уборка зерновых и зернобобовых культур. В этом году сельскохозяйственные предприятия района вырастили их на 17 778 га, в том числе 4510 - озимые культуры.
Пока убрано 82% озимых культур, т.е. 3490 га. Из-за дождей 3,4 августа комбайны на поля не выходили. По урожайности (она составляет, в среднем, 24,5 ц с 1 га) наш район идет на втором месте после Красноармейского района. Наибольшая урожайность в СХПК им. К. Маркса - 44,8 ц, в ООО «Агрофирма «Санары» - 42,8 ц.
По валовому намолоту район также на втором месте в республике, больше нашего намолотили только в Яльчикском районе. Хозяйства часть зерна уже продали, также заполняются зерносклады.
Завершили обмолот озимых культур ОАО «Вурнарский мясокомбинат», СХПК «Мураты», КФХ Алексея Игнатьева, Виталия Яковлева.
В этом году усложняет работу подгон на зерновых полях, причиной которому становится позднее прорастание части семян. Подгон есть и на озимых, и на яровых культурах. Недозрелые семена подгона увеличивают влажность поступающего зерна. Надо сказать , зерно в этом году поступает с высокой влажностью , до 17-18%. В тех хозяйствах, где есть сушилки, используют их. Современные сушильные комплексы имеются в агрохолдинге «Вурнарский мясокомбинат», СХПК «Мураты», им. К. Маркса, ООО «Агрофирма «Санары», буквально на днях такой комплекс поступит в СХПК «Луч».
Яровые культуры пока не созрели, что задерживает уборку. Так, в ОАО «Вурнарский мясокомбинат», который имеет огромные площади яровых, пока комбайны не работают, ожидая, когда зерно созреет. Наверное, ближе к следующим выходным или даже на следующей неделе только сможем выйти на яровые. Будет сложно, т.к. разгар уборки яровых придется на время посева озимых культур.
- Как Вы считаете, сеять озимые выгоднее?
- Озимые культуры зачастую дают урожайность выше, чем яровые. На прошлой неделе руководитель ООО «Агрофирма «Санары» Роберт Петров показал поле, на котором озимая пшеница дает урожайность 60 центнеров с 1 га. На других полях тоже хороший урожай. Также снижается нагрузка на комбайн, т.к. озимые поспевают раньше.
- В этом году большой план посева озимых культур?
- В плане - 6200 га. Для этого сейчас идет подготовка почвы, пока готово 4100 га под озимые. И в прошлом году был план посеять озимые на 6000 га, но помешали дожди. Надеемся, что в этом году погода не подведет. Считаю, что 35% посевной площади должны занимать озимые культуры. Особенно высокий урожай дают поля, на которых предшественниками зерновых были бобовые культуры, поэтому в севообороте хозяйства применяют бобовые.
- Какие культуры больше выращивают в районе?
- 60% всей посевной площади в районе занимают зерновые и зернобобовые культуры. В свою очередь, среди зерновых и зернобобовых культур 60% занимает ячмень. Он используется для кормления животных. Основная площадь сельскохозяйственных культур приходится на Вурнарский мясокомбинат, а у агрохолдинга есть животноводческий комплекс и свинокомплекс. Еще одна культура, широко используемая мясокомбинатом в животноводстве - кукуруза. В этом году вновь увеличена площадь кукурузы на зерно: посеяно всего 1300 га, что на 300 га больше, чем в прошлом году. Урожайность кукурузы намного выше: если в прошлом году урожайность зерновых и зернобобовых культур превысила 23 центнера, то кукуруза дала по 38 центнеров зерна с гектара. Горох в районе выращивают 3 хозяйства: «Санары», им. К. Маркса, «Мураты».
- В чем Вы видите причину сокращения площадей картофеля?
- Действительно, площадь посадки картофеля в районе значительно снизился, сейчас составляет 550 га. Причины разные : во-первых, в предыдущих годах были низкие цены на картофель, во-вторых, нехватка рабочих рук. Не везде есть автоматизированные комплексы, как например, в СХПК «Мураты», где с уборкой 200 га картофеля справляются 10-15 человек.
- Есть ли надежда, что картофель вновь займет почетное место на вурнарских полях?
- Надежду дает государственная программа, по которой сельхозтоваропроизвоителям возмещают 30% затрат на строительство картофелехранилища с микроклиматом и другим оборудованием.
-Собираются ли наши предприятия воспользоваться этой программой?
- Да, в частности, крестьянско- фермерское хозяйство Валентина Павлова. Он уже приступил к строительству. По условиям программы, вначале надо построить картофелехранилище, ввести его в эксплуатации, и только после этого ,при представлении соответствующих документов, возместят затраты.
-Какова государственная поддержка производителю сельскохозяйственной продукции?
- В прошлом году было выплачено 156 млн. рублей, за первое полугодие 2014 года - 67 млн. рублей. Субсидии поступают на элитное семеноводство, на племенное животноводство, повышение плодородия почв, субсидируются процентные ставки по инвестиционным кредитам и т.д.
-Какие инвестиционные проекты реализуются в районе?
- В настоящее время строится помещение для откорма крупного рогатого скота на 300 голов в Малдыкасинском животноводческом комплексе агрохолдинга "Вурнарский мясокомбинат", также строится помещение на 300 голов в агрофирме «Кольцовка».
- «Гвардеец» так же остается проблемным хозяйством7
- Это единственное в районе неработающее хозяйство. Кроме люцерны на 150 га здесь ничего не посеяно. Пустуют как земли фонда главы администрации, так и долевые земли. Предлагали инвесторам прийти на эту землю, но пока безуспешно.
- Внедряются ли новые технологии в аграрной отрасли?
- Успешно внедряет «нулевую» технологию ООО «Агрофирма «Санары». Зерновые и зернобобовые культуры здесь сеют без предварительной обработки почвы, используя специальную технику. По словам Роберта Петрова, руководителя хозяйства, это дает большую экономию горюче-смазочных материалов. И поля, засеянные по такой технологии, радуют глаз.
- Перенимают ли опыт другие хозяйства?
- В агрофирме «Кольцовка» тоже закупили агрегат, позволяющий сеять по стерне, его опробуют на севе озимых культур .
Опытом посева зерна по нулевой технологии очень заинтересован руководитель СХПК «Луч» Вячеслав Ижелеев, он вместе с Робертом Игнатьевым побывал на специальном семинаре в Краснодарском крае.
- Как думаете, сколько зерна соберут вурнарские земледельцы в этом году?
-В прошлом году было собрано 32 тысячи т. зерна, в этом году ожидаем не меньше 40 тысяч т. зерна. И картофель, думаю, даст хороший урожай, т.к. были и дожди, и тепло.