На планерке в администрации района: о школьниках, зерне и котельных
Сегодня глава администрации Вурнарского района Леонид Николаев провел еженедельное совещание с начальниками отделов администрации района, руководителями структурных подразделений республиканских, федеральных министерств и ведомств.
Разговор он начал с самой насущной проблемы - завершения уборки хлебов. Погода вурнарцев в эту страду не балует, на полях еще остается 2450 га зерновых, или 15% урожая. Хотя, несмотря на это, зерна в этом году намолотили на 9 тысяч т. больше - всего 37 тысяч т.
Сейчас уже с каждым днем идут потери, зерно начинает осыпаться, поэтому каждая минута на счету. «Синоптики на этой неделе обещают хорошую погоду, уборку надо завершить», - сказал Леонид Николаев. В прошедшие выходные аграриям удалось немного поработать в поле.
На уборку картофеля вышли СХПК «Мураты», ООО «Агрофирма «Санары», "Агрохмель", "Семеновод", КФХ Алексея Игнатьева. В то же время проводится озимой сев, пока посеяно свыше 3 тысяч га при плане 6, 2 тысяч га.
Также на планерке говорили о начале учебного года. И.о. начальника отдела образования и молодежной политики администрации Вурнарского района Маргарита Тихонова доложила, что в нынешнем учебном году в школах района обучается 3625 учеников, что на 107 детей меньше, чем в прошлом году. Сказалось значительное сокращение детей, пожелавших после 9 класса остаться в школе. Если ранее около 60 % выпускников 9-ых классов приходили в 10-е классы, то в этом году лишь 45%. Предполагают, что это связано с повышением требований к проведению ЕГЭ.
Радует, что первоклассников пришло на 57 больше, за парты первый раз сел 391 ученик.
Скоро в школы поступят медали «За отличную учебу». В январе этого года медаль приказом Минобразования РФ была отменена, но затем было решено возвратить практику награждения выпускников-отличников медалями. На вопрос о том, какие медали вручали на выпускном балу в Вурнарской школе №1, Маргарита Тихонова отметила, что это были медали не государственного образца, а закупленные в частной организации. Так школа сама поощрила своих отличников. В это время на уровне России еще не был подписан документ о награждении выпускников медалями. Выпускники-отличники этой школы также получат медаль государственного образца в числе 35 медалистов района.
С нового учебного года во всех школах района будут электронные дневники. В школах п. Вурнары эта практика была введена еще 2 года назад. На время переходного периода школам рекомендовано вести также бумажные дневники и журналы. Классные руководители должны предоставлять распечатку из электронного журнала родителям, в частности, на родительских собраниях.
В продолжение темы директор Вурнарского сельскохозяйственного техникума Владимир Казаков сообщил, что продолжается прием на обучение в техникум.
Следующим вопросом , рассмотренным на планерке , была подготовка к предстоящему отопительному сезону. Основная часть инфрастрктуры ЖКХ находится в п. Вурнары. И.о. главы администрации Вурнарского городского поселения Анатолий Старовойт доложил о состоянии каждой из 7 котельных п. Вурнары. Все котельные готовы, нуждаются в утеплении и ремонте некоторые участки теплотрасс.
В прошлом году были большие проблемы с обеспечением теплом детских садов №4 и №5, т.к. после изменения системы теплоснабжения п. Вурнары садики остались конечными пунктами подачи тепла. Чтобы этого не повторилось, в этом году выделяется 595 тысяч рублей для строительства нового участка теплотрассы. В котельной №4 будут устанавливать новый резервный котел.
«До 15 сентября будут подписаны паспорта готовности котельных в сельских поселениях», - отметил заместитель главы администрации района - начальник отдела строительства и ЖКХ Юрий Романов. Многоквартирные дома имеются в д. Санарпоси, Кольцовка, с. Калинино.
Самый болезненный вопрос - задолженность за природный газ. Сейчас она составляет 11, 8 млн. рублей. Внешний управляющий ООО «ТеплоКомфорт» заверил до 1 января расплатиться с долгами прошлого отопительного сезона - выплатить 2,3 млн. рублей. У судебных приставов начаты исполнительные производства по долгам за ЖКУ на 3,8 млн. рублей. Управляющая компания ООО «Интех» сообщает о долгах населения за ЖКУ на сумму 17,8 млн. рублей.
В учреждениях образования, здравоохранения и культуры также готовятся к отопительному сезону. 11-12 сентября комиссия будет проверять готовность школ и детских садов.
О ситуации в районе доложил начальник штаба МО МВД России «Вурнарский» Ярослав Никифоров. На прошлой неделе совершено тяжкое преступление: в д.140 по ул. Ленина мужчина до смерти избил сожительницу. Также был случай кражи из автомобиля. Недавно купивший автомашину водитель припарковался около инфекционного отделения больницы и оставил открытыми двери, в итоге, пропали 2 тысячи рублей и документы.
В п. Вурнары в разных местах установлены видеокамеры. Они помогают раскрывать преступления. Так, на прошлой неделе нашли вора, укравшего сумку у работницы одного из предприятий общественного питания.
Подводя итоги совещания, Леонид Николаев отметил, что предстоит напряженная неделя. В Чебоксарах будут обсуждаться вопросы строительства детского сада в п. Вурнары и долгов коммунальной сферы за природный газ. В районе пройдет ряд мероприятий: во вторник состоится встреча с представителем республиканского Фонда капитального ремонта, в четверг будет работать санитарная комиссия по питьевой воде, в пятницу будут вручать медали участникам Афганской войны.