Что нужно знать вступающим в брак?
Что нужно знать вступающим в брак?
Свободный и добровольный союз женщины и мужчины, который юридически оформлен и направлен на создание семьи, называется брак.
Здоровый брак — это соединение мужчины и женщины как равных партнеров; они оба должны быть эмоционально зрелы, уверены в своем представлении о самом себе и являться целостной личностью.
Вступая в брак, оба супруга приобретают по отношению друг к другу определенные права и обязанности. Данные права и обязанности супругов возникают со дня регистрации брака. Заключение брака происходит в органах записи актов гражданского состояния (ст. 10 СК РФ).
Заявление на регистрацию брака подается за месяц до желаемого дня бракосочетания. В некоторых случаях при наличии особых обстоятельств, таких как: рождение ребенка или беременность, угроза жизни одного из супругов и т.д. брак может быть зарегистрирован в день подачи заявления.
Наличие у будущих супругов уважительных причин может рассматриваться органами ЗАГСа как возможность сократить срок ожидания регистрации брака.
Обязательным условием для лиц, вступающих в брак, является их взаимное желание этого и достижение ими брачного возраста (ст. 12 СК РФ). Российским законодательством закреплен брачный возраст – 18 лет, то есть, с момента наступления совершеннолетия, граждане России могут вступать в брак. В отдельных случаях вступление в брак возможно с 16 - летнего возраста. Разрешение для вступления в брак до совершеннолетия выдается органами местного самоуправления.
Не могут вступать в брак и иметь брачные отношения:
- усыновленный и усыновитель;
- недееспособные лица (наличие решения суда о недееспособности);
- лица, уже находящиеся в браке;
- близкие родственники.
В соответствии с Налоговым Кодексом РФ государственная пошлина за регистрацию брака и выдачу свидетельства составляет 200 рублей.