Из Москвы в Вурнары - к кладези национальной музыкальной культуры

В Вурнарский район из Москвы на музыкально-этнографическую практику приехали студенты МГУ им. М. Ломоносова.
Анна Ковязина, Герман Устьянов, Мария Стрелова обучаются на кафедре этнологии исторического факультета. Вместе с ними в Вурнарах побывала преподаватель Никитина Галина Александровна.
Целью поездки в район было изучение чувашского фольклора. В наш район они приехали не случайно, а чтобы встретиться с заслуженным работником культуры России Владимиром Михайловым. Он известный в Чувашии деятель культуры: сочинил более 100 песен, своими руками изготавливает чувашские народные музыкальные инструменты, которые используют ведущие чувашские ансамбли, а также творческие коллективы
Галина Никитина отметила: «Приехать в Вурнары мы планировали давно, т.к. каждый раз, когда при изучении чувашского фольклора касались инструментальной части музыкальной культуры, нас адресовали в Владимиру Михайлову. Он для нас - кладезь , которую надо раскрывать и раскрывать. Одной поездки недостаточно. Думаем, что приедем сюда еще, и будем приглашать Владимира Антоновича в Москву, чтобы он с нами поработал. Конечно, нам не освоить всю математику, физику, акустику, которой владеет Владимир Михайлов, но мы постараемся как-то приблизиться к этому. Важно, чтобы он успел передать нам свои знания.
Инструментальная культура очень нужна, т.к. она жизнеспособна. Детей хорошо приобщать к музыке через инструменты. Это зерно, которое обязательно прорастет».
В Вурнарском районе московские гости побывали у Анны Песковой в д. Кюмель- Ямаши. Она из тех людей, которые делают все, чтобы сохранить фольклорные традиции на селе. Студенты были в восторге от чувашских национальных костюмов, они примерили их, пели и танцевали в них. "Приземляет", - отметила Анна Ковязина, говоря о тяжести металлических украшений женского наряда.
Также они посетили Вурнарский народный историко-краеведческий музей. Состоялась встреча с главой администрации района Леонидом Николаевым.