Вурнарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Вӑрнар муниципаллӑ округӗ

Семинар социальных педагогов "Раннее выявление фактов насилия в семье"

Семинар социальных педагогов "Раннее выявление фактов насилия в семье"

9 октября в МБОУ «Вурнарский районный центр диагностики» прошел семинар с  социальными педагогами  на тему «Раннее выявление фактов насилия в семье и профилактическая работа по упреждению данных фактов». Данная проблема является достаточно актуальной в наше время. Связано это с тем, что закон не предотвращает жестокого обращения в семье, а наказывает за уже свершившееся насилие. Факт насилия в семье включает в себя все формы физического и/или  эмоционального плохого обращения, сексуальное насилие,  отсутствие заботы, пренебрежение, торговля или другие формы эксплуатации способные привести или приводящие к фактическому ущербу для здоровья ребенка.

      Инициатором выявления жестокого обращения в семье может быть любое ведомство: образовательное (социальные педагоги, психологи, учителя), правоохранительное (ПДН), медицинское (медработники, фельдшеры), комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при районной администрации (КДН и ЗП).

Для решения актуальных вопросов были приглашены представители структурных подразделений субъектов профилактики Вурнарского района: Сергеева М. – старший инспектор по делам несовершеннолетних, Носова И. – районный врач-педиатр, Матвеев А. – заведующий сектором КДН и ЗП.  

   Сергеева М. рассказала о работе по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних в отделе УУП и ПДН МО МВД России «Вурнарский». Отметила, что борьба с правонарушениями и профилактика преступлений в подростковой среде остается одной из приоритетных задач органов внутренних дел и является составной частью комплексной работы по воспитанию несовершеннолетних, проводимой всеми государственными органами в пределах своей компетенции.

   Представитель медицинского  ведомства Носова  И. ознакомила с фактами выявления и реагирования медицинского учреждения, о путях решения по фактам насилия в семье, о размещении детей в детские дома и интернаты.

   Заведующий сектором КДН и ЗП Матвеев А. рассказал о методических рекомендациях, алгоритме действий по профилактике правонарушений и безнадзорности. Отметил, что необходимо создать объективный учет неблагополучных семей, о совместной  работе образовательного учреждения и специалистов сельских поселений.

   Специалисты Вурнарского РЦДК  ознакомили с особенностями эмоционального развития у детей, которые подвергаются насилию, о том, на что следует обратить внимание и какие принять меры при выявлении случая жестокого обращения в семье.

    Подвела  итог районного семинара социальный педагог Вурнарского РЦДК Васильева Э. Она отметила,  что для решения данной проблемы все субъекты профилактики должны работать комплексно, совместно и активно в тесном взаимодействии.



09 октября 2014
16:50
Поделиться