Возродим утраченное

Тема республиканской детской краеведческой экспедиции «Возродим утраченное» 2014 года - «О спорт, ты –мир!» . Экспедиционный отряд «Краевед» Дома детского творчества решил провести поиск и узнать побольше об обгоревших грамотах, трепетно хранящихся в семейном архиве Петровых.
Петров Тимофей Ильич родился в 1910 году в деревне Сосновка Ибресинского района . Ему не было равных в беге на средних и длинных дистанциях во всем Поволжье. Простой парень из поселка Ибреси заявил о себе в 1937 году на Всесоюзной спартакиаде. Потом было много побед в Чувашии, в Поволжье, в Москве, в Одессе. 1939 году он становиться чемпионом СССР на дистанции 500 метров и мастером спорта. Чувашский Лядумег - звали его друзья спортсмены. Стиль его бега был похож на бег французкого спортсмена 30-40-х годов Жюля Лядумега. На сборах в Москве Тимофей Петров тренировался вместе с французом и знаменитыми советскими бегунами братьями Знаменскими. Затем война и гибель…
Краеведы побывали в гостях и взяли интервью у сына Тимофея Петрова Георгия , жителя поселка Вурнары. Георгий Тимофеевич – почетный железнодорожник Горьковской железной дороги. В гости к ребятам приехал из Чебоксар младший брат Петров Иван Тимофеевич. Иван Тимофеевич –заслуженный строитель России. Братья поделились воспоминаниями их матери об отце, ведь когда отец ушел 25 июня на фронт, Георгию было 2 года, а Ивану 5 дней от роду.
Воспоминания, семейные фотографии и главные экспонаты - обгоревшие грамоты за спортивные успехи и достижения составят основу отчета экспедиционного дневника ребят и научно-исследовательской работы.