В Уставе района - важные изменения

14 ноября состоялось внеочередное заседание Вурнарского районного Собрания депутатов. Среди многочисленных вопросов, вынесенных на рассмотрение, несомненно, самым главным было принятие Устава Вурнарского района.
Как отметила в своем выступлении управляющая делами администрации района Светлана Войтенко, за последние годы в Устав было внесено много изменений, что является следствием изменений законодательства. Читать Устав и работать с ним , постоянно заглядывая в изменения, неудобно и занимает много времени, поэтому было решено с учетом всех изменений принять Устав в новой редакции.
Изменения, которые были внесены на нынешнем заседании, можно назвать глобальными, потому что они меняют порядок формирования органов местного самоуправления. С 2015 года в районе будет один глава. В настоящее время в районе есть глава администрации района и глава района- председатель Вурнарского районного Собрания депутатов.
По Уставу новой редакции местная власть муниципального района будет сосредоточена в одном лице. Главу Вурнарского района будут избирать на прямых всенародных выборах, он будет руководить деятельностью администрации района.
Представительный орган - Вурнарское районное Собрание депутатов- так же будет формироваться по итогам муниципальных выборов, руководить его работой будет председатель Вурнарского районного Собрания депутатов.
Следующее важное изменение - ряд полномочий сельских поселений передаются на районный уровень.
Отдельно вели разговор о централизации сферы культуры района. Ранее вопрос обсуждался с главами сельских поселений. Большинство из них высказалось за то, чтобы полномочия по организации досуга и обеспечения жителей поселений услугами организаций культуры передать на районный уровень. Их поддержали и депутаты районного Собрания. Таким образом, МБУКи (Муниципальные бюджетные учреждения культуры) поселений теряют свой статус и становятся структурными подразделениями Межпоселенческого культурно-досугового центра «Вурнарский».
Был рассмотрен вопрос о налогах. В частности, решением депутатов изменены коэффициенты К2, которые применяются при расчете Единого налога на вмененный доход. Эти коэффициенты не менялись с 2012 года. Депутаты приняли решение повысить коэффициенты по многим видам деятельности, что позволит, хоть и незначительно, увеличить поступления в бюджет.