Предмет жесткого разговора - недостаточная собираемость налогов на землю и имущество

01 декабря глава администрации Вурнарского района Леонид Николаев провел совещание с главами сельских поселений. Предметом жесткого разговора стала низкая собираемость налогов на землю и на имущество физических лиц. Эти налоги полностью поступают в бюджеты поселений, было отмечено, что администрации поселений должны быть заинтересованы в их собираемости, разъяснять населению, что от поступления этих налогов в немалой степени зависит благоустройство территории поселения.
Срок уплаты данных налогов прошел еще 1 ноября. Результаты же неутешительны: по району собрано всего лишь 78% земельного налога и 66% налога на имущество физических лиц.
Леонид Николаев привел конкретные примеры. Ни в одном поселении собираемость налогов не перешла 90% рубеж. Более 80% налога на имущество физических лиц собрали в Ойкас-Кибекском, Санарпосинском, Янгорчинском, Вурманкасинском, Большеяушском поселениях. Наиболее высокая собираемость земельного налога в Ойкас-Кибекском, Вурнарском, Янгорчинском, Буртасинском, Большеяушском поселениях.
Наибольшую сознательность в уплате налогов проявляют жители Ойкас-Кибекского сельского поселения. Глава поселения Александр Петров отметил, что разъяснительную работу с жителями поселения ведут, наряду со специалистами администрации поселения, работники культуры.
На совещании также обсудили ход работы по предоставлению земельных участков многодетным семьям. Поставлена задача до 1 марта 2015 года обеспечить земельными участками все многодетные семьи, которые поставлены на учет. Таковых в Вурнарском районе 213, из них 131 семья уже получила участок, необходимы участки еще 82 многодетным семьям.
В этой работе труднее всего обеспечить землей семьи, которые изъявили получить земельный участок для индивидуального жилищного строительства. В этом случае участок должен быть обязательно в черте населенного пункта. Границы населенных пунктов определены и утверждены документально. В некоторых населенных пунктах назревает необходимость расширения границ для новых микрорайонов. Такая проблема стоит в Калининском сельском поселении, глава которого Людмила Иванова отметила, что для оформления всех документов о расширении границ с. Калинино необходимы немалые финансовые средства, которые стараются изыскать из бюджета поселения.
В любой деревне есть заброшенные земельные участки. Конечно, они бы были в самый раз для строительства новых домов многодетными семьями. Но у них есть наследники, которые, хотя за участком и не следят, имеют полное право на него. Один такой участок присмотрели было в Санарпосинском поселении. «В течение трех лет мы проводили мониторинг совместно с Росреестром, считали этот участок бесхозяинным, планировали перевести в собственность сельского поселения, чтобы передать многодетной семье для индивидуального жилищного строительства. Но все было напрасно, потому что нашлась наследница участка», - сказала глава поселения Оксана Александрова.
После изменения законодательства многодетным семьям для ведения ЛПХ предоставляют земельные участки сельскохозяйственного назначения в поле большей площадью - от 60 соток до 1 га. Если же землю для ведения ЛПХ выделяют в черте населенного пункта, то его максимальный размер прежний - 15 соток.
Леонид Николаев обратился к главам поселений: «От вас требуются продуманные решения при выделении земельных участков многодетным семьям, с каждой из них вы должны работать индивидуально, учитывать их пожелания. Нельзя затягивать эту работу, к 1 марта следующего года все семьи, взятые на учет, должны получить земельные участки».