С открытым сердцем, с добрым словом

«Детская книга - это весенний солнечный луч,
который заставляет пробуждаться
дремлющие силы детской души и вызывает рост
брошенных на эту благодарную почву семян»
Д. Н. Мамин-Сибиряк
В соответствии с Конвенцией прав ребенка, каждый ребенок, независимо от условий его развития и социальной принадлежности, должен вести полноценное существование в условиях, которые обеспечивают его достоинство, способствуют формированию чувства уверенности в себе и облегчают участие в жизни общества. Однако на практике это оказывается чрезвычайно сложной задачей, особенно для ребенка с ограниченными возможностям.
Важную роль в приобщении детей-инвалидов к обществу и приобретении ими социального опыта играют книги. С давних времен известны сила художественного слова, благотворность влияния книги. Древние египтяне образно именовали библиотеки "аптеками для души", а библиотекаря "лекарем души".
Ежегодно 3 декабря отмечается Международный день инвалида. С целью оказания духовной поддержки, стимулирования интереса к литературному творчеству, расширения коммуникативных навыков, развития интеллектуальных и физических способностей библиотекарь Артеменькасинской сельской библиотеки Иванова Вероника Васильевна 3 декабря посетила на дому удивительного мальчика, проживающего в д. Альмень-Сунары, Лукина Никиту, страдающего диагнозом ДЦП.
Несмотря на врожденный недуг, Никита – ребенок поистине уникальный: общительный, добрый, всесторонне развивающийся, умеющий притягивать к себе и согревать сердца окружающих. За время, которое Вероника Васильевна провела в гостях у Лукиных, Никита с библиотекарем успели о многом поговорить и многое сделать. Никита познакомился с красочными интересными детскими книжками, что очень важно, ведь уже в этом году он обучается по основной программе на дому. Вместе с библиотекарем они разгадывали загадки, читали стишки, просматривали красочные рисунки.
В свою очередь Никита также показал все грани своего юного таланта: сыграл на гармошке, спел частушки, показал навыки своего письма и навыки владения компьютером. Главная заслуга в этом, конечно, семьи Лукиных: родителей Натальи и Валерия Лукиных, которые оказывают всяческую поддержку своему сыну и обеспечивают его развитие, а также сестры Никиты – Вероники, которая служит примером своему братику, заботится о нем, делится знаниями и умениями, которые она получает в школе. Общение с Никитой просто не может оставить равнодушным! Он своим примером подтверждает, что диагноз – не приговор, люди с ограниченными возможностями такие же, как и все мы: они чувствуют, мечтают, любят, интересуются, учатся, развиваются, преодолевают жизненные трудности и серьезные комплексы.
И очень хочется надеяться, что улыбка, которая не сходила с лица Никиты во время сегодняшней встречи, и его жизнелюбие будут сопутствовать ему на всем жизненном пути! Желаем Никите здоровья, силы духа, а также непрерывного расширения поля своих способностей и интересов!