Вурнарский район: встреча с руководителями торговых предприятий

18 декабря первый заместитель главы администрации Вурнарского района Вячеслав Горбунов провел совещание с руководителями торговых предприятий и частными предпринимателями Вурнарского района.
Начался разговор с новогодней тематики. Красиво украшенные здания магазинов и порядок вокруг них не только создают праздничное настроение у граждан, но и привлекают их к прилавкам.
В Чувашии много производителей продовольственной продукции. Только в Вурнарском районе два крупных перерабатывающих предприятия : ООО «Вурнарский мясокомбинат» и ООО «Вурнары Завод СОМ». Также производят продукцию предприятия Калининского РайПО. В районе широко развита сеть предприятий общественного питания, как РайПО, так и частные. О том, что местная продукция вызывает больше доверия у покупателей, она экологически чище, говорил Вячеслав Горбунов на совещании. Кроме того, каждый патриотически настроенный человек понимает, что поддержка местных товаропроизодителей помогает развитию экономики республики.
Цены на алкогольную продукцию в некоторых магазинах района вызывают вопросы у начальника отдела экономики и имущественных отношений Акили Ахметовой. «Я ознакомилась с соглашением об условиях реализации алкогольной продукции основного поставщика в Вурнарский район. Эта организация делает 6% -ную скидку и отгружает товар по условиям, чтобы продавцы не применяли свою наценку свыше 20%. Но ряд наших продавцов это условие не соблюдает и ,в результате, применяет наценку свыше указанной", - сказала она.
«В течение нынешнего года в Вурнарском районе было выявлено два случая использования фальшивых купюр», - сообщил уполномоченный ОЭБ и ПК МО МВД России «Шумерлинский» Александр Иванов. Один случай был зафиксирован в магазине торговой сети «Магнит»: покупатель расплатился 500 - рублевой фальшивой купюрой . Опасения продавца магазина «Лидер», которому пятитысячная купюра, оставленная покупателем , показалась фальшивой , подтвердились в банке после проверки на специальном устройстве.
Александр Иванов показал, на какие признаки надо обращать внимание, чтобы убедиться в оригинальности купюр, акцизных марок. Таких признаков несколько, и отсутствие хотя бы одного из них должно стать поводом для сомнения. Он отметил, что лучше всего в магазине иметь устройство для определения подлинности купюр.
Для налоговиков не секрет, что некоторые владельцы магазинов не заключают трудовые отношения со своими продавцами. Это непорядочно по отношению к продавцам, так как за них не уплачиваются социальные выплаты и страховые взносы в Пенсионный фонд. «Впоследствии это «аукнется» на размере их пенсии. Кроме того, в этом случае, не поступает налог на доходы физических лиц от деятельности этих работников. Также есть факты, когда заработная плата продавцов ниже минимального размера оплаты труда», - отметила Надежда Софронова, заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №3 по ЧР. Она добавила, что все это подразумевает использование «серой» зарплаты, что является нарушением законодательства.
Вновь подняли проблему «фунфуриков». Хотя в районе пришли было к соглашению, чтобы не продавать эту спиртосодержащую, так называемую косметическую продукцию, все же некоторые к этому соглашению не прислушиваются. Они закрывают глаза на то, что эти средства применяются не по назначению, ими травятся свои же односельчане.