Вурнарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Вӑрнар муниципаллӑ округӗ

Ветеринарная служба района успешно завершает год

Вурнарский  район является одним из больших районов в республике как по территории так и по количеству населенных пунктов, поголовье животных тоже немалое, на1 декабря текущего года  крупного  рогатого скота 16956 голов, свиней -15812 голов, мелкого рогатого скота-8120 голов., развиваются фермерские хозяйства .Все животноводство, и предприятия  по переработке животноводческой продукции вне зависимости от формы собственности обслуживаются ветслужбой района в лице БУ «Вурнарская СББЖ». В штате ветстанции 48 человек, ветеринарным обслуживанием занимаются 5 участковых лечебниц,5 ветеринарных участков и 1 ветеринарный пункт, кроме этого ветврачи имеются на рынке и на мясокомбинате. Все вместе они обеспечивают благополучие района по острозаразным заболеваниям животных таких как сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, бешенство и т.д., а также выполняют огромную работу по обеспечению продовольственной безопасности населения.

 В целях обеспечения эпизоотического благополучия ветеринарная служба района своевременно провела все предусмотренные ветеринарно-профилактические мероприятия и как никогда в этом году все лето ветслужба приложила большие усилия по подготовке животноводческих помещений в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах,100% продезинфицированы и побелены помещения на всех фермах и комплексах. Своевременному проведению дезинфекции и побелки в этом году способствовало обновление дезинфекционной техники,   на сегодня ветстанция имеет одну машину для побелки, а другая машина для дезинфекции.

 Огромную работу ветслужба провела по оздоровлению от лейкоза крупного рогатого скота в неблагополучных хозяйствах. В течение 10 месяцев текущего года удалось оздоровить одно сельхозпредприятие и одно фермерское хозяйство в районе .В  оздоровлении хозяйств огромную роль сыграли ветслужба и руководители данных хозяйств , которые сумели своевременно и совместно провести все организационные, хозяйственные и специальные мероприятия. Благодаря  совместным решительным действиям со стороны  крупного рогатого скота..ветслужбы и хозяйств сегодня наш район  является чистым  по лейкозу. Впредь в целях  недопущения распространения данного заболевания  на территории района, всем кто занимается содержанием и разведением животных  следует соблюдать существующие ветеринарно-санитарные правила и нормы завоза и вывоза животных т.е. без согласования ветслужбой не завозить  и вывозить на территорию района животных и птиц.

   Много работ ветспециалисты проводят во время заготовки кормов в летнее время, они своевременно отбирают пробы кормов и доставляют для определения на качество в ветеринарную лабораторию. Ветеринарные специалисты выписывают тысячи и тысячи ветеринарно-сопроводительных документов, проводят ветсанэкспертизу мяса, проводят разъяснительную работу среди населения по профилактике заразных и незаразных болезней животных и птиц, оказывают амбулаторную лечебную помощь животным, методическую и практическую помощь руководителям и специалистам хозяйств по ветеринарным вопросам.



23 декабря 2014
10:02
Поделиться