В Вурнарском музее открылась выставка "Рождественские ангелочки"

Стало традицией, что в преддверие Нового года и Рождества Христова Вурнарский историко-краеведческий музей преподносит жителям района приятный сюрприз - необычную выставку. Директор музея Елена Шарипова к этим добрым и сказочным праздникам воплощает креативные идеи. На этот раз она была одним из главных инициаторов и организаторов конкурса - выставки «Рождественские ангелочки».
Ангел - это удивительно светлый, возвышенный образ, олицетворение любви, доброты, защиты и спасения. Эта тема вдохновляла на создание произведений высокого искусства во все века. И предложение сотворить ангела своими руками нашло отклик в сердцах как маленьких, так и взрослых жителей Вурнарского района. Конкурс детского и взрослого прикладного творчества в районе был объявлен еще в ноябре. Открытие выставки состоялось вчера, 24 декабря.
Фантазия и творческие возможности участников конкурса-выставки безграничны. В этом можно убедиться, посетив выставку, на которой представлены все 196 работ, это ангелы , сделанные в различной технике: вязаные и накрахмаленные, вышитые крестом, выпиленные из дерева и покрытые лаком, сделанные из бумаги, сшитые из ткани, слепленные из глины, нарисованные и изображенные на панно и т.д. Использовался различный материал, порой , совершенно неожиданный, как , например, початок кукурузы, из которого сделала ангела Василиса Музякова из Вурнарской школы №1.
Столько ангелов собрано в одном месте, так что выставочный зал музея в эти дни имеет схожесть с райскими кущами.
Выставка очень интересная. Её открытие состоялось в удивительно теплой и душевной атмосфере. Звучали притчи, стихотворения об ангелах. Детям, а их там было большинство, сказали, что для них мамы как ангелы.
На открытие пришли и взрослые рукодельницы, которые известны в районе своим талантом, у некоторых уже были свои персональные выставки. Елена Смолина рассказала, что эта выставка - конкурс подвигла её взяться за иголку с нитками и впервые создать кукол в стиле тилли. Фаина Александрова не изменила своему хобби - шить из джинсовой ткани. Альбина Иванова вновь удивила красивыми вышивками.
Среди детей есть такие, которые, как и взрослые мастерицы, имеют большой художественный талант , к примеру, 10-летняя Полина Арсеньева из Вурнарской школы №2. Многие удивлялись, когда убеждались, что поделки из полимерной глины , представленные ею на выставке, сделаны детскими руками.
Детские работы умиляют, чувствуется, с какой старательностью они выполнены. Помогали им и мамы. Самые маленькие участники - воспитанники детских садов. Особенно много работ детей из детского сада «Ивушка» д. Новые Яхакассы.
Каждая работа интересна и красива по-своему, поэтому жюри конкурса было непросто их оценивать. Конкурс проходил по четырем возрастным категориям, сложнее всего было определить победителя в категории 8-11 лет, где было представлено свыше 100 работ.
В итоге, призерами стали:
Первая группа (6-7 лет):
1 м - Никифорова Анна д/с «Ивушка» (д . НовоЯхакасы)
1м – Константинова Надежда (п Вурнары)
1м – Егорова Татьяна , Ильина Юлия (объединение «Мир игрушек»)
2 м – Яковлева Виктория (объединение «Мир игрушек»)
3м – Анисимова Виктория (Вурнарская СОШ №2)
3м – Курбатова Екатерина (Вурнарская СОШ №2)
3м – Ермолаев Александр д/с «Ивушка» (д . НовоЯхакасы)
3м – Краснова Эвелина д/с «Ивушка» (д . НовоЯхакасы)
Вторая группа (8-11 лет):
1 м - Арсентьева Полина (Вурнарская СОШ №2)
1м – Рыжова Валерия( Буртасинская СОШ)
1м – Орешкина Юлия (Вурнарская СОШ №1)
2м – Ананьева Дарья (Вурнарская СОШ №2)
2м – Федорова Мария (объединение «Плюшевый мишка»)
2м – Дмитриева Ксения (объединение «Мир игрушек»)
3м – Яковлев Игорь (Кольцовская СОШ)
3м – Сергеева Анжелика (Кольцовская СОШ)
3м – Кириллова Любовь (Алгазинская СОШ)
3м – Сергеева Юлия (Вурнарская СОШ №2)
3м – Карпова Милена ( объединение «Забавные краски»)
3м – Афанасьев Дмитрий (объединение «Забавные краски»)
3м – Дарвин Денис (Вурнарская СОШ №2)
3м – Григорьева Любовь (Вурнарская ДШИ)
Третья группа (12-17 лет):
1м – Смирнова Наталия (Вурнарская ДШИ)
1м – Васильева Вика (воскресная школа «Ковчег»)
2 м – Денисов Леонид ( Алгазинская СОШ)
2м – Музякова Василиса ( Вурнарская СОШ №1)
3м – Ириков Никита (Кюстюмерская СОШ)
3м – Григорьев Дмитрий, Григорьев Вадим (Вурнарская СОШ №2)
Четвертая возрастная группа:
1м – Есенцева Елена Николаевна (педагог ДШИ)
1м – Смолина Елена Святославовна
2м – Александрова Фаина
2м - Порфирьева Людмила Петровна (педагог ДДТ)
2м – Тихонова Лариса Владимировна (педагог Вурнарской СОШ №1).
Им вручили дипломы, а свидетельства об участии в конкурсе получит каждый из участников в день закрытия выставки - 25 января 2015 года.
Музей приглашает всех посетить выставку .