Журналисты вурнарской районки умеют зацепить за живое
.jpg?i=1)
Сегодня журналисты и полиграфисты АУ ЧР «Редакция Вурнарской районной газеты «Путь победы» принимают поздравления с профессиональным праздником - Днем российской печати. Этот праздник был учрежден в честь выхода в свет 13 января 1703 года первой русской газеты "Ведомости о военных и новых делах, достойных знания и памяти".
В редакции газеты работают творческие люди, журналисты умеющие «зацепить за живое» читателя. На страницах районки находят свое место актуальные материалы о проблемах сельчан, деятельности предприятий и организаций также публикуются и критические статьи.
Сегодня печатается первый номер газеты 2015 года, он выходит тиражом в 4304 экземпляра. Газету печатают в собственной типографии. Коллектив из 16 человек неустанно трудится над повышением качества издания.
Ежемесячно выпускается бесплатное для подписчиков приложение к районке - газета прихода церкви п. Вурнары «Георгиевский листок».
Вурнарская районная газета всегда играла и играет большую роль в общественно-политической жизни района, является её зеркалом. Нынешний молодой творческий состав журналистов продолжает традиции, использует опыт своих предшественников. История газеты богатая и интересная. В Вурнарском районе первый номер районной газеты вышел в 1930 году. Первые номера печатались в две страницы по пятидневкам тиражом в 700 экземпляров. К январю 1931 года количество подписчиков достигло 1200, а пишущих было более полусотни. Никакой местной полиграфической базы не существовало, все номера до осени 1932 выпускались в Канаше или в Алатыре, что доставляло немало трудностей.
По словам ветерана журналистики Михаила Васильева, 16 лет проработавшего редактором районной газеты, становление местной печати совпало с революционными преобразованиями во всем укладе рабочей и крестьянской жизни. И стар, и млад стремились покончить со своей неграмотностью. Возобладал энтузиазм к созиданию. В поселке возникли промышленные предприятия. Химический завод выпускал уже свою собственную газету («Фосфорит»). Печатались газеты «Колхозник» (в МТС), «Сталинец» (в Кольцовке). У районки появились «младшие братья» - стенные газеты (в 1940-м их стало 428!) с их бойцовскими активистами - будущими рабселькорами. Рабселькоровское движение получило широкое распространение. К концу 30-х годов их было почти 300 человек. Рабочие, колхозники охотно рассказывали в газете о новаторах производства, делая их достижения и опыт достоянием общества. На химическом заводе, в других предприятиях, в колхозах и совхозах функционировали корреспондентские посты, которые вместе с народными контролерами проводили рейды и выступали с острыми критическими статьями.
С началом Великой Отечественной многие из них стали добровольцами, отдали свои жизни за Родину, которую любили до последней кровинки, а могли бы стать известными журналистами, писателями, поэтами.
В годы войны районная газета быстро заняла свое место в роли знаменосца победы. Номера все четыре года выходили под девизом: «Все для фронта, все для победы!». Рядом с сообщениями Совинформбюро печатались письма с фронта, заявления уходящих на войну мужчин и женщин, пожелавших учиться тракторному и санитарному делу девушек.
Послевоенное становление, промышленное, сельскохозяйственное, социальное развитие района, время реформ – все это отражалось на страницах газеты, острое перо журналистов передавало самую интересную, актуальную информацию, в публицистических статьях выражалось мнение автора о происходящем.
И в нынешнее время газета остается зеркалом района, отражающим события в жизни вурнарцев. Нынче вурнарская районка в четвертый раз подряд удостоена почетного российского знака «Золотой фонд прессы».
Поздравляем журналистов, полиграфистов и ветеранов печати с профессиональным праздником! Желаем творческих успехов, новых идей и постоянного увеличения тиража.