Вурнарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Вӑрнар муниципаллӑ округӗ

Директора общеобразовательных организаций Вурнарского района обсудили широкий круг вопросов

Директора общеобразовательных организаций Вурнарского района обсудили широкий круг вопросов

11 февраля на базе Вурнарской средней школы №2 состоялось совещание директоров общеобразовательных организаций. На нем обсудили важные и актуальные вопросы в сфере образования. В работе совещания принял участие глава администрации района Леонид Николаев.

Вначале перед собравшимися выступил директор Вурнарской средней школы №2 Сергей Ильин. Он подробно рассказал о том, как организована работа с одаренными детьми в образовательном учреждении. Школа является самой большой в районе по численности учащихся, здесь обучаются 828 детей. В мир знаний обучающихся вводят 55 педагогических работников. Сергей Петрович подчеркнул, что хорошая школа не та, где только обучают всем предметам, но и где уважают личность ребенка, помогают ему самореализоваться в разных направлениях.

Для целенаправленной работы с одаренными детьми в школе действует программа «Одаренные дети». Их выявление, работа с ними являются приоритетными задачами образовательного учреждения. Свидетельством активной работы в этом направлении служат достижения учеников. Четверо учащихся этой школы являются стипендиатами главы администрации района, еще 4 школьника — обладателями стипендии Главы Чувашской Республики.

Школа живет и развивается в ногу со временем. Она является площадкой для реализации многочисленных республиканских и районных проектов в сфере образования. Отрадно, что школа второй год подряд включена в ТОП-200 лучших сельских школ России.

О выполнении плана мероприятий по «дорожной карте», изменениях в отраслях социальной сферы, направленных на повышение эффективности образования в районе, рассказала начальник отдела образования и молодежной политики Маргарита Тихонова. Она отметила, что средняя заработная плата педагогов района соответствует «дорожной карте» и составляет 20 тыс. 943 руб. 40 копеек. Также она привела показатели средней наполняемости классов по школам района за последние 5 лет. К сожалению, количество учащихся из года в год сокращается. На сегодняшний день количество обучающихся в районе — 3573 человека. Есть такие школы, в которых обучаются по 50-60 детей. В связи с этим неизбежен процесс реорганизации школ. В 2015 году Хирпосинская школа была присоединена к Янгорчинской, Кумашская — к Алгазинской. Ряд детских садов района также являются филиалами при школах.

Маргарита Тихонова остановилась и на вопросах профессионального самоопределения учащихся, о наборе детей в 1 классы и открытии 10 классов.

На совещании не оставили без внимания вопросы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. Перед директорами выступили сотрудники полиции, специалисты сектора по делам несовершеннолетних администрации района и центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи. Они отметили о необходимости проведения планомерных, целенаправленных совместных мероприятий по предупреждению преступности среди несовершеннолетних. В 2015 году в Вурнарском районе удалось добиться снижения количества преступлений среди несовершеннолетних. Тем не менее начало 2016 года ознаменовалось 4 преступлениями, совершенными подростками. Начальник отдела участковых уполномоченных полиции Александр Кудрявцев остановился на основных направлениях работы сотрудников полиции и субъектов профилактики. «Необходимо приложить максимум усилий, чтобы дети не совершали преступления. Профилактические мероприятия должны быть организованы на должном уровне. Это зависит и от вас, руководителей образовательных учреждений», - отметил Александр Робертович.

Чтобы занять детей полезным и интересным делом, необходимо вовлекать их в различные кружки, секции. Об этом говорили собравшиеся и обсудили возможность открытия объединений по интересам организациями дополнительного образования при школах района. Такая возможность есть. В общеобразовательных организациях работают квалифицированные педагоги по таким направлениям, как «Живопись», «Эстетика», «Хоровое искусство» и т. д. В ряде школ уже начали работать такие кружки.

Об итогах муниципального и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников в 2015-16 учебном году рассказала заведующий методкабинетом отдела образования и молодежной политики администрации района Елена Карпова. Она отметила, что в рейтинг участников регионального этапа Олимпиады вошли 56 школьников, а приняли участие — 24. Результаты неплохие: 4 обучающихся стали призерами регионального уровня Олимпиады, 3 — призерами региональной олимпиады по чувашскому языку. Елена Леонтьевна обратила внимание на необходимость более качественной подготовки учащихся к олимпиадам.

При обсуждении вопроса эффективности участия обучающихся в олимпиадах глава администрации района Леонид Николаев добавил, что педагоги должны быть нацелены на такие показатели, как количество, качество и результативность. Он сделал замечания ряду руководителей школ по низкой эффективности участия в олимпиадах. Отметил, что во всех школах имеются целеустремленные, стремящиеся к знаниям ребята. Их необходимо поддерживать, направлять в подготовке к олимпиадам. Также глава администрации района поблагодарил директоров Вурнарских №1 и №2, Кюстюмерской, Абызовской, Тузисярмусской школ за хорошую подготовку учеников.

На совещании были обсуждены вопросы профилактики детского травматизма на объектах железнодорожного транспорта, выполнения требований санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.



11 февраля 2016
16:43
Поделиться