Вурнарский район: в ходе еженедельной планерки обсуждены актуальные вопросы
Очередная рабочая неделя в администрации Вурнарского района началась с традиционной планерки главы администрации района Леонида Николаева с руководителями территориальных республиканских и федеральных служб, начальниками структурных подразделений.
Совещание началось с подведения итогов прошедшей недели. Как отметил глава администрации района, в сельских поселениях завершились отчетные собрания, где главы отчитались перед населением о проделанной работе за 2015 год. Череда собраний сейчас идет в сельскохозяйственных предприятиях по подведению итогов финансово-хозяйственной деятельности за прошлый год. Собрания проходят с участием представителей администрации района. Леонид Григорьевич подчеркнул, что необходимо подытожить итоги встреч с населением, учесть все актуальные вопросы, заданные в ходе них жителями населенных пунктов района, осветить всю работу в средствах массовой информации.
Далее слово было предоставлено директору КУ ЧР «Центр занятости населения Вурнарского района» Министерства труда и социальной защиты ЧР Сергею Гордееву. Он ознакомил с итогами деятельности центра за 2015 год. Центр занятости населения обслуживает 2 района: Вурнарский и Аликовский. Сергей Владимирович остановился на показателях нашего района. По состоянию на 1 января 2016 года численность зарегистрированных безработных в районе составила 108 человек. В числе безработных — молодежь, лица предпенсионного возраста, люди трудоспособного возраста. Уровень регистрируемой безработицы в Вурнарском районе на 1 января 2016 года составил 0,57%, что ниже, чем в целом по республике.
По-прежнему наиболее востребованными профессиями в районе остаются врачи, почтальоны, продавцы, повара, фармацевты и др. Работодателями в Центр занятости населения района поданы 333 заявки о наличии вакансий. Количество сведений о свободных рабочих местах работодателями было подано в сферах сельского хозяйства, строительства, торговли, здравоохранения и образования.
Сергей Гордеев в своем выступлении остановился на таких моментах деятельности центра, как ведение работы по профессиональной ориентации граждан, социальной адаптации и оказании психологической помощи безработным гражданам, вовлечение их в общественные работы, организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан, организации ярмарок вакансий и т. д.
Затронул и такие важные вопросы, как снижение неформальной занятости, борьба с «серыми» заработными платами.
Коснувшись этих вопросов, глава администрации района Леонид Николаев добавил: «Деятельность по легализации «серой» заработной платы и снижению неформальной занятости — каждодневная целенаправленная работа. Нам всем необходимо объединить усилия в борьбе с неформальной занятостью. Эту ответственность с нас никто не снимал».
Начальник отдела культуры, по делам национальностей, физической культуры и спорта Ирина Алексеева проинформировала, что 6 марта состоится районный праздник, посвященный проводам зимы - массовые гуляния «Масленица — первый шаг весны». Сегодня состоится заседание оргкомитета по проведению этого мероприятия.
Начальник отдела сельского хозяйства и экологии Вячеслав Горбунов рассказал о ходе подготовки к весенне-полевым работам в сельскохозяйственных предприятиях района. Сообщил о плане работ отдела на текущую неделю и месяц.
Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России «Вурнарский» Андрей Сорокин доложил об оперативной обстановке в районе. Проинформировал, что на территории республики на прошлой неделе началась акция «Полиция и дети». В районе в рамках республиканской акции запланировано множество мероприятий в образовательных учреждениях с привлечением детей и их родителй, педагогов, сотрудников полиции.
Главный врач центральной районной больницы Николай Тинюков отметил, что заболеваемость гриппом и ОРВИ в районе идет на спад.
Начальник отдела образования и молодежной политики Маргарита Тихонова призвала принять активное участие в благотворительном марафоне «Именем детства, во имя детства». На сегодняшний день в копилку марафона поступило 7 тыс. 350 рублей от 5 организаций района.
В ходе планерки были обсуждены и другие актуальные вопросы.