Год человека труда: о трудолюбивых людях Малояушского сельского поселения
.jpg?i=48)
В Год человека труда, объявленного в Чувашской Республике, хочется рассказать о трудолюбивых людях нашего сельского поселения. Одним из таких является учитель с большим трудовым стажем Андрианов Сергей Николаевич.
В муниципальном бюджетном образовательном учреждении «Малояушская средняя общеобразовательная школа» Сергей Николаевич бессменно работает с августа 1969 года, его трудовой стаж перевалил аж за 45 лет. Он родился в 1943 году в деревне Троицкое Вурнарского района в семье крестьянина Андрианова Николая Андриановича, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Мать - Григорьева Феодора - воспитывала в то время уже двоих его старших братьев Петра и Ивана. В тяжёлое время прошло детство Сергея Андрианова. Живя впроголодь в военные годы, семья в 1945 году дождалась главу семьи с фронта. В семье прибавилось ещё двое детей- дочь Мария и сын Николай. Но счастье длилось недолго. В 1952 году от ран, полученных на фронте, умирает отец. Мать остаётся одна с 5-ю детьми на руках, Сергею тогда было всего лишь 8 лет.
В 1951 году мальчик поступает в 1 класс Тузисярмусской семилетней школы. После окончания семилетки в 1958 году он, желая получить среднее образование, один из всей деревни три года посещает Ямашевскую среднюю школу Канашского района. Будучи прилежным учеником, постигает азы геометрии, химии, физики и других предметов. Может быть уже тогда, пересекая через лес 6 км дороги туда и обратно, Сергей Андрианов решил про себя, что непременно станет учителем. Из-за слабого материального положения в семье Сергей не смог сразу поступить учиться. Он уехал в далёкий сибирский край к семье старшего брата на заработки. Работал Сергей на ферме водовозом и весовщиком. В 1962 году Сергей Андрианов поступил в Чувашский государственный педагогический институт имени И.Я.Яковлева на физико-математический факультет. И в том же году в декабре месяце его призвали в армию. Три года отдал молодой парень служению Отчизне. В сентябре 1965 года он снова вернулся в родной институт и продолжил обучение. Вот уже и диплом в руках. По распределению молодого педагога направляют в Малояушскую среднюю школу.
Начинал свою педагогическую деятельность простым учителем физики, с первых же дней Андрианов Сергей Николаевич показал себя инициативным, исполнительным и компетентным работником. В 1974 году он назначен на должность заместителя директора по воспитательной работе. Через 7 лет – на должность заместителя директора по учебной работе. В 1984 году его назначают на должность директора школы. Четверть века проработал он на этой должности. Сергей Николаевич в годы работы директором школы показал себя, как творческий руководитель с активной жизненной позицией. Осуществляя контроль и руководство, оказывал методическую помощь учителям. Сергей Николаевич раскрывал реальные возможности каждого педагога, умело выявлял и поддерживал передовой педагогический опыт, организовывал и постоянно отслеживал творческий рост каждого члена коллектива.
Заслуживает внимания и многолетний опыт его работы в качестве учителя физики. За свою безупречную работу Андрианов Сергей Николаевич награждён знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 года", в 1988 году награждён Почётной Грамотой Министерства просвещения Чувашской АССР и удостоился знака «Отличник народного просвещения». В рабочем коллективе и среди односельчан имеет большой авторитет. Недаром за плодотворную и долголетнюю работу он награждён многочисленными грамотами, знаком «Победитель 9-ой пятилетки», медалью «Ветеран труда».
Сергей Николаевич – председатель совета ветеранов Малояушского сельского поселения, не раз его избирали депутатом исполкома, сельсовета и сельского поселения, его имя занесено в энциклопедию Вурнарского района. Его оптимизму и энергии можно только позавидовать. Администрация сельского поселения и Совет ветеранов работают в тесном контакте. При возникающих управленческих и производственных вопросах глава сельского поселения может уверенно обратиться к Сергею Николаевичу за советом, он никогда не откажет и по возможности поможет разрешить вопрос. Сергей Николаевич - образец для подражания для своих троих детей и семи внуков и для всех нас.