Трагедий во время купания можно было бы избежать
В последние время на территории Чувашской Республики установилась сухая и жаркая погода, что привело к росту отдыхающих граждан на водоемах. При этом некоторые граждане пренебрегают элементарными правилами безопасности во время купания - купаются в необорудованных местах, находятся в нетрезвом состоянии, оставляют детей без присмотра, что приводит к трагическим последствиям.
Так, с начала текущего года на водоемах Чувашской Республики погибли 24 человека, из них 5 детей.
17 июня т.г. в г. Шумерле при купании в необорудованном месте в карьере бывшего кирпичного завода утонул мужчина, 1988 г.р.
20 июня т.г. в пруду около д. Хирле-Сир Чебоксарского района при купании в необорудованном месте утонул юноша, 1999 г.р.
Особенно удручает трагическая статистика по детям, которые утонули из-за преступной халатности со стороны взрослых.
Так, 26 мая т.г. вд. Синькасы Шумерлинского района разыгралась настоящая трагедия: в пруду, вырытом для целей наружного противопожарного водоснабжения, из-за недосмотра взрослых утонули два мальчика, 2009 и 2011 г.р.
18 июня т.г. в пруду около д. Байсубино Красноармейского района при купании в необорудованном месте утонул юноша, 2000 г.р.
На водоемах Вурнарского района в этом году утонули 4 человека, из них 2 человека - во время купального сезона. Трое из погибших находились в нетрезвом состоянии и купались в необорудованных местах. Этих трагических случаев можно было бы избежать, если бы соблюдались правила поведения на воде, проявлялась бы бдительность со стороны окружающих лиц и родственников.
Во избежание несчастных случаев при купании следует придерживаться следующих правил:
-строго запрещается купаться в водоемах в нетрезвом состоянии. Алкоголь дополнительно расширяет сосуды, и после погружения в холодную воду наступает резкий спазм. В условиях открытого водоема это может стоить жизни. Не стоит забывать, что нетрезвый человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию и может совершать поступки, которые никогда бы не совершил в трезвом виде. Как результат — 90 процентов утонувших были в состоянии алкогольного опьянения.
-запрещаются прыжки в воду с лодок, катеров, пирсов и прочих объектов, не приспособленных для этих целей. Это может стоить разбитой головы;
-не рекомендуется купаться в водоемах, если температура воды ниже +15 градусов;
- продолжительность купания должна зависеть от температуры воздуха и воды, а также от силы ветра. Рекомендованная температура окружающей среды - от +25°С при ясной безветренной погоде. Погружаться в водоем следует постепенно, особенно если тело сильно разогрето солнцем. Безопасность на воде летом не допускает грубых игр с погружением и удержанием под водой;
-используя надувные плавсредства, нельзя терять осторожность, ведь даже слабый ветерок способен отвести надувной матрас далеко от берега;
-купаться после еды можно только спустя 1,5-2 часа;
-продолжительность купания не должна превышать 15-20 минут.
Если тонет человек:
- попросите вызвать спасателей и «скорую помощь»,
- бросьте тонущему спасательный круг, длинную веревку с узлом на конце,
- если хорошо плаваете, снимите одежду и обувь и вплавь доберитесь до тонущего. Заговорите с ним. Если услышите адекватный ответ, смело подставляйте ему плечо в качестве опоры и помогите доплыть до берега, если же утопающий находится в панике, схватил вас и тащит за собой в воду, применяйте силу. Если освободиться от захвата вам не удается, сделайте глубокий вдох и нырните под воду, увлекая за собой спасаемого. Он обязательно отпустит вас. Если утопающий находится без сознания, можно транспортировать его до берега, держа за волосы.