В СХПК «Луч» горох убирают прямым способом

Многолетний опыт руководителя СХПК "Луч" Вячеслава Ижелеева показал, что традиционная технология возделывания зерновых культур со вспашкой зяби и весенним боронованием характеризуется большой трудоемкостью и высокими энергозатратами. Поэтому Вячеслав Николаевич выбрал один из путей совершенствования технологий - минимизации обработки почвы как по количеству операций, так и по глубине.
Вот уже второй год руководитель СХПК «Луч» использует систему нулевой технологии. Система нулевой обработки почвы, также известна как No-Till, современная система земледелия при которой почва не обрабатывается, а ее поверхность укрывается специально измельченными остатками растений мульчей. Поскольку верхний слой почвы, также значительно лучше сохраняет почву. Для равномерного созревания культур, посевы обрабатывают десикантами с помощью широкозахватных наземных опрыскивателей. В 2015 году осенью по системе нулевой технологии посеяно озимой пшеницы - 130 га, клевер на семена – 20 га, донник – 30 га, многолетние травы - 31 га. В 2016 году также по нулевой технологии посеяно: горох – 140 га, соя – 17 га, вика – 30 га, кукуруза на зерно – 17 га, ячмень – 80 га, яровая пшеница – 130 га. Остальная площадь зерновых засеяна по минимальной технологии.
Хлеб и в нынешнем году трудный. Длительное отсутствие в мае — июне осадков не позволило яровым зерновым, а местами и озимым сформировать урожай, соответствующий потенциалу выращиваемых сортов. На сегодняшний день обмолочено озимой пшеницы на площади 200 га, горох – 80 га. В закрома хозяйства озимая пшеница поступила – 280 тонн, горох – 160 тонн. В данный момент горох убирают только прямым способом зерновыми комбайнами, приспосабливая их жатки на низкий срез растений гороха, чтобы исключить потери. Разбрасывание измельчённой соломы поля пополняют запасами органики и гумуса в почве.
Хлеб ждать не может. Чтобы успеть собрать урожай, опытные комбайнеры Вячеслав Егоров и Александр Варламов работают в поле с утра до вечера, стараясь свести потери к минимуму.