Ямбахтинцы отметили день деревни

Жители деревни Ямбахтино в эту субботу отпраздновали очередной день деревни.
В архивных документах (1795 г.) деревня называлась Вторая Анбухтина, в котором насчитывалось 26 дворов, проживали 138 человек. Селение основали выходцы, переселенцы д.Шигали из Свияжского уезда Арской волости Урмарского района. По преданиям название деревни связано с именем злого богача Ямбак, а чувашское - от поселения Шигали. В настоящее время в деревне 181 двор, проживает 430 человек.
В субботу, 6 августа с утра народ начал стекаться к месту проведения праздника, к сельскому клубу. Празднично убранная сцена, флаги и шары, повсюду развешанные цветы поднимали настроение сельчан. Ровно в 11 часов мероприятие началось с большого хоровода сельчан. Право поднятия флага предоставили ветерану труда Матвееву Виталию, Ивану Смирнову и отличнику учебы, спортсмену Святогору Петрову. Праздник начался с поздравления министра экологии и природных ресурсов Чувашской Республики Сергея Павлова и заместителя главы администрации Вурнарского района, начальника отдела сельского хозяйства Вячеслава Горбунова. С историей деревни ознакомила глава Калининского сельского поселения Людмила Иванова. Поздравила сельчан член Общественной Палаты Чувашской Республики, директор Калининской школы Татьяна Ефимова.
Гости посетили военно-патриотический музей, созданный историком-краеведом, жителем д.Ямбахтино Иваном Михайловичем Смирновым.
Художественные коллективы Калининского сельского поселения и аритисты из г.Ядрин радовали ямбахтинцев своими задорными песнями и танцами. На празднике чествовали своих сельчан по разным номинациям: "образцовые хозяйства", "лучший ЛПХ", "золотая свадьба", "холостяк со стажем" и т.д. Молодежь состязалась в футбольном турнире. Раиса Смирнова, Валентина Яблокова и Любовь Матвеева потчевали всех гостей вкусным шурпе.
Проведенное мероприятие сплачивает сельчан, помогает решать вопросы благоустройства.