На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних рассмотрен вопрос профилактики суицида среди подростков

30 марта состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Вурнарского района, на котором присутствовал представитель прокуратуры Киргизов А.И. На заседании выслушали отчеты общественных воспитателей несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете КДН. Назначены новые общественные воспитатели. К сожалению, опять из представителей педагогических работников, а хотелось бы, чтобы в рядах общественных воспитателей были простые ответственные граждане.
Рассмотрели 11 административных материалов, в том числе 5 в отношении несовершеннолетних. Назначено 5 штрафов на сумму 4760 рублей, вынесено 1 предупреждение и 5 материалов отложены на следующее заседание в связи с неявкой лиц, в отношении которых составлен административный материал. Хочется отметить, что штраф в размере 2000 рублей был назначен несовершеннолетнему N за несвоевременную оплату ранее назначенного штрафа 1000 рублей. В результате несерьезного отношения родителей к вынесенному наказанию ущерб их семейному бюджету обошелся в 3000 рублей.
Поставили на профилактический учет КДН одного несовершеннолетнего, зато сняли с учета 5 семей и одного подростка.
Также на заседании поднимался вопрос профилактики суицида среди подростков. В течение последних трех лет в Вурнарском районе зафиксированы 3 случая самоубийства среди несовершеннолетних. Все дети из благополучных, на первый взгляд, семей. Но, как выяснилось, на деле в семье не было взаимопонимания между поколениями. Родители не знали, чем увлекается их ребенок, на каких сайтах «зависает» и чем интересуется. Детям требуется человек, который способен изменить ситуацию и помочь им, услышав крик души. Кто же, как не родители - самые близкие люди, должны были бы увидеть и услышать своего ребенка? Профилактика суицида в подростковой среде требует в первую очередь участия взрослых, их умения выслушать подростка и помочь ему. Помощь должна заключаться не в поучениях, а в принятии подростка, поддержке, обучении поиску альтернатив. Внимание к тем сигналам, которые свойственны его поведению, поможет сохранить человеческую жизнь.