Генеральная уборка без громких лозунгов

У жителей Чувашии с давних времен существует уникальный, социальный обычай взаимопомощи ниме. Одним словом собирались люди в своеобразную бригаду добровольцев и посредством коллективной помощи помогали друг другу. Все это делалось безвозмездно. Как отмечают ученые, обычай взаимопомощи являлся мощным фактором формирования этики поведения. Участие в общественном и коллективном труде раскрывало нравственные качества людей, их желание или нежелание быть полезными обществу.
И невольно возникает вопрос, неужели все позитивное в такой традиции пропадет вместе со вчерашним днем? Не исчезнет ли бескорыстная помощь?
К счастью, идея совместного безвозмездного труда на благо другого человека жива. Она реализуется через другие, менее выраженные формы. Например, субботники, различные акции по озеленению и благоустройству территорий. Субботники, утратив всякую «классовую окраску» идеологического прошлого, стали инструментом трудового единения граждан. На этих работах все равны, директор и водитель, школьник и депутат, педагог и повар. У нас в поселке есть множество примеров эффективного использования общественных традиций, результат которых служит всем и каждому.
В этом году у нас в п. Вурнары в числе первых на общереспубликанскую уборку вышли представители органов власти-работники администрации Вурнарского района.
Свою лепту в генеральную уборку внесли и работники Вурнарской центральной больницы, Вурнарского сельскохозяйственного техникума, МБУК "Централизованная библиотечная система", Вурнарской районной газеты, и просто неравнодушные жители поселка. Быстро, за несколько часов дружной работы, участники мероприятий придали улицам и скверам поселка, где они трудились, красивый и опрятный вид.
Таким образом, подается прекрасный пример бережного и уважительного отношения к миру, в котором живет каждый из нас.
Трудясь на субботниках, школьные, студенческие и трудовые коллективы не только улучшают экологию родных мест, но и повышают интенсивность диалога властей и народа, руководства и подчиненных. Подобный труд в радушной атмосфере формирует чувство сопричастности к благому делу и уважительное, бережное отношение к человеку и окружающей среде.
Сегодня в жизнь приходят новые поколения, юные жители практически не помнят книжный сюжет «Ленина с бревном на субботнике». И это нормально. Главное, что осталось в субботнике для нашего мироощущения – это возможность в кругу единомышленников, коллег, друзей потрудится на благо родного офиса, завода, школы, больницы, администрации, поселка. Оторваться от привычных обязанностей и забот и сделать нечто разумное, доброе, вечное. Внести свой вклад в большую уборку, торжества чистоты и красоты.
Уважаемые вурнарцы!
Призываем вас продолжить начатую работу по очистке родного поселка. У нас еще достаточно мест, территорий и объектов, где необходимо приложить руки и навести должный порядок. Охрана природы и окружающей среды, чистота и порядок должны стать повседневной заботой всего населения Вурнар. Пусть каждый день станет днем добрых дел во имя спасения родной природы.
Надеемся, что наше обращение найдет широкую поддержку среди вурнарцев, и благодаря усилиям всего населения наш родной поселок станет намного чище и красивее.