В администрации района состоялось заседание комиссии по профилактике правонарушений

27 апреля в администрации Вурнарского района состоялось заседание комиссии по профилактике правонарушений. Вел заседание глава администрации Вурнарского района Леонид Николаев. В ходе заседания были рассмотрены 5 вопросов.
О выполнении в 2016 году целевых индикаторов и показателей муниципальных программ (подпрограмм), направленных на профилактику правонарушений и противодействие преступности в Вурнарском районе, освоении средств Подпрограммы «Профилактика правонарушений и противодействие преступности в Вурнарском районе» докладывала управляющий делами администрации района Светлана Войтенко. Докладчик остановилась на трех подпрограммах, реализуемых на территории района в рамках прораммы «Повышение безопасности жизнедеятельности населения и территорий Вурнарского района». Светлана Наумовна пояснила, что в рамках указанной программы в бюджете района были предусмотрены денежные средства, которые были направлены на оснащение техническими средствами видеонаблюдения, на содержание народных дружинников (страхование жизни, материальное стимулирвоание членов общественной организации «Народная дружина») и т. д. На указанные мероприятия в 2016 году всего было предусмотрено 418 тыс. рублей. На осуществление мероприятий в целях предупреждения детской беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних было предусмотрено 30400 рублей, освоено 9150 рублей. Светлана Наумовна также отчиталась об освоении средств по выполнению мероприятий по информационно-методическому обеспечению профилактики правонарушений и повышению уровня правовой культуры населения.
Второй вопрос, включенный в повестку дня был не менее актуальным. Члены комиссии и приглашенные лица обсуждали вопросы профилактики суицидального поведения детей и о противодействии суицидального контента в сети Интернет. По указанному вопросу выступили медицинский психолог центральной районной больницы Елена Минаева, директор центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Оксана Октябрьская, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России «Вурнарский» Андрей Сорокин. Выступающие говорили о необходимости принятия конкретных мер в целях защиты детей от суицида. Как отметила Оксана Октябрьская, мониторинг смертности от самоубийств среди несовершеннолетних показывает, что с 2012 года ежегодно имелись по одному случаю завершенного суицида среди несовершеннолетних. Основными причинами суицида и суицидального поведения у несовершеннолетних являются несформированное понимание смерти; беспомощность, низкая самооценка, конфликты с родителями, безответная любовь, боязнь к ЕГЭ. Поэтому работа Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи направлена на выявление детей «группы риска», преодоление и помощь в решении возникающих проблем. В школах эта работа ведется с детьми и родителями через классные часы, родительские собрания, психологические тренинги и внеурочную деятельность.
В всех школах района реализуются программы и планы профилактики суицидального поведения. По данной программе работают социальные педагоги, психологи. В Центре реализуется дополнительная образовательная программа учебного курса «Профилактика и коррекция девиантного поведения детей и подростков» раздел «Суицидальное поведение». В общеобразовательных организациях установлены «Ящики доверия», где любой подросток получает возможность анонимно обратиться со своей проблемой.
Самой распространенной сетью среди молодежи является социальная сеть «В контакте». В эпоху информационных технологий через эту сеть легко донести любую информацию ребенку. В связи с этим многие образовательные учреждения создают открытые группы, через которые можно передать информацию обучающемуся. Данное направление совершенствуется и находится на этапе внедрения.
В ходе заседания также были обсуждены вопросы организации профилактической работы с лицами, страдающими психическими расстройствами, сохранения и укрепления здоровья, снижения смертности населения района от внешних причин.
Секретарь комиссии Татьяна Крымова ознакомила с аналитической справкой о работе субъектов профилактики правонарушений в муниципальных районах и городских округах Чувашской Республики за 3 месяца текущего года.
По всем рассмотренным вопросам были приняты соответствующие решения.