В СХПК «Знамя» крупный рогатый скот перевели в летний лагерь

Завершился зимне-стойловый период для крупного рогатого скота. Наступила очередная ответственная пора в работе животноводов – перевод скота на летнее пастбищное содержание. При этом используются наиболее дешёвые зелёные корма, с естественных и долголетних культурных пастбищ или производимых на полях кормового севооборота. В таких условиях интенсивного молочного скотоводства за летний период получают до 45-55% годового надоя молока. Обилие зеленой массы в летний период позволяет значительно повысить молочную продуктивность коров, привесы молодняка и снизить себестоимость продукции.
15 мая т.г. в СХПК «Знамя» первыми в районе перевели КРС на летне-лагерное содержание. Из года в год содержание в летнем лагере способствует укреплению здоровья животных и наиболее высокой молочной продуктивности, благотворно влияет на все функции организма, способствует улучшению обмена веществ.
В хозяйстве общая численность КРС составляет 189 голов, в т.ч. 70 дойных коров. По состоянию на 1 мая т.г. произведено 85 тн молока, что на 7,2% больше аналогичного периода прошлого года. В настоящее время в хозяйстве надаивают более 1 тн молока, которое реализуется на молочные заводы. Коров обслуживают Елизавета Андреева и Галина Николаева, операторы машинного доения коров, которые обучались и получили средне-специальное образование в БОУ ЧР СПО «ВСХТ» Минобразования Чувашии, молодняк КРС обслуживает Эльвира Семенова, имеющая большой стаж работы в животноводстве.
В хозяйстве понимают, что организм животных во время перевода на летнее пастбищное содержание еще не адаптировался к перевариванию большого количества зеленых кормов, богатых углеводами. Поэтому в хозяйстве практикуется использование грубых кормов (сено, сенаж и др. корма) перед выгоном на пастбище и в ночное время, в результате чего не происходит резкой замены типа питания, пищеварение не нарушается и не влечет снижения продуктивности скота. О каждом случае заболевания, падежа или вынужденного убоя животных немедленно информируют ветеринарных специалистов для принятия и устранения заболеваний животных.
Руководитель СХПК «Знамя» Вячеслав Васильев настроен на увеличение продуктивности и поголовья КРС, хорошо понимает, что казна хозяйства во многом пополняется за счёт сдачи высокосортного молока и тяжеловесного скота.