В администрации Вурнарского района состоялось совещание по вопросам трудоустройства инвалидов
31 мая в администрации Вурнарского района состоялось совещание с главами городского и сельских поселений, руководителями государственных и муниципальных учреждений, руководителями структурных подразделений администрации района, руководителями предприятий и организаций района. Собравшиеся обсуждали вопрос, связанный с трудоустройством инвалидов. Совещание прошло под руководством главы администрации района Леонида Николаева. Среди приглашенных лиц были руководитель Управления Пенсионного фонда России по ЧР в Вурнарском районе Андрей Иванов, прокурор района Ильфак Мифтахутдинов.
Открывая совещание, глава администрации района отметил: «В последнее время в нашем обществе уделяется немалое внимание людям, имеющим инвалидность. Социальная интеграция этих людей, создание для них комфортных условий являются важнейшими задачами в нашей стране. Мы должны с вами постараться, чтобы эти люди чувствовали себя полноправными членами общества, чтобы для них были доступны все объекты инфраструктуры, они трудились и зарабатывали себе на жизнь, обеспечивали свои семьи».
Руководитель центра занятости населения Вурнарского района Минтруда Чувашии Сергей Гордеев проинформировал об исполнении квоты по трудоустройству инвалидов трудоспособного возраста в текущем году. Он подчеркнул, что в рамках реализации закона Чувашской Республики от 15 ноября 2011 года «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Чувашской Республике» центр занятости делает большой упор на взаимодействие с работодателями. На 2017 год была установлена квота для приема на работу инвалидов 29 организациям района на 36 рабочих мест. На 31 мая квоты не заполнены на 5 рабочих местах. На текущую дату в 10 организациях со среднесписочной численностью работников более 100 человек установлена квота для трудоустройства инвалидов в количестве 24 рабочих мест, из которых 20 рабочих мест заполнено. Выполнение квоты по трудоустройству инвалидов в районе составило 83%.
В 19 организациях со среднесписочной численностью работников не менее 35 человек и не более 100 человек квота для трудоустройства установлена в количестве 12 рабочих мест, из них заполнено 11 (выполнение квоты на 92%).
«Работа центра занятости с инвалидами ведется целенаправленно и предполагает широкий спектр услуг, направленных на помощь данной категории граждан. В нее входят мероприятия по профессиональному обучению и переобучению, трудоустройство на постоянные и временные работы, на места для испытывающих трудности в поиске работы, на квотируемые рабочие места», - отметил Сергей Владимирович.
В настоящее время в Вурнарском районе проживают 882 трудоспособных лиц, относящихся к категории инвалидов. Из них 125 заняты официальной трудовой деятельностью, что составляет 14%. К концу текущего года данный показатель должен достигнуть 35%, а это 309 инвалидов. Сергей Владимирович призвал руководителей предприятий и организаций района, имеющих квоты по трудоустройству инвалидов, выполнить их. С целью устранения фактов невыполнения по квотированию рабочих мест для инвалидов сведения предоставляются в органы прокуратуры.
При трудоустройстве инвалидов необходимо учитывать и то, что некоторые из них не могут работать полный рабочий день. В соответствии с индивидуальной программой реабилитации у инвалидов имеются ограничения в той или иной деятельности. Это необходимо знать работодателям. Еще один факт, который необходимо принять во внимание — при трудоустройстве инвалиды могут потерять федеральную социальную доплату, которую получают инвалиды, имеющие пенсию ниже прожиточного минимума по региону.
Содокладчиками по указанному вопросу также стали руководители предприятий и организаций района, имеющих квоту на трудоустройство инвалидов. Начальник Вурнарского почтамта Геннадий Никитин отметил, что незаполненной является 1 квота. На сегодняшний день в учреждении трудятся 2 человека, относящихся к категории инвалидов. В настоящее время здесь имеются вакантные места в отделениях почтовой связи, в основном требуются почтальоны.
То, что касается доступности инвалидов, то в текущем году запланировано из имеющихся 23 отделений связи 8 сделать доступными для инвалидов.
Слово также взяли представители МБОУ «Вурнарская средняя общеобразовательная школа №1 им. И.Н.Никифорова», Калининского райпо, АО «Вурнарский мясокомбинат». Они обязались выполнить квоты по трудоустройству инвалидов.
Прокурор Вурнарского района Ильфак Мифтахутдинов пояснил, что работодатель не имеет права отказывать в трудоустройстве инвалиду, если у предприятия имеется квота. Также он расскзал о льготах, предусмотренных государством для предприятий, где трудятся инвалиды. Государство гарантирует налоговые льготы и льготы по уплате страховых взносов. Налоговые льготы предприятиям, где работают инвалиды, распространяются лишь в отношении уплаты налога на имущество и земельного налога. Предприятия, которые производят выплаты физическим лицам, которые являются инвалидами первой, второй и третьей групп пользуются пониженным тарифом на взносы в ФСС.