В Вурнарском районе с рабочим визитом побывал министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Владимир Иванов
.jpg?i=50)
13 июня в Вурнарском районе с рабочим визитом побывал министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Владимир Иванов. Вместе с исполняющим обязанности главы администрации Вурнарского района Вячеславом Горбуновым, главным инженером Сергачской дистанции пути Дмитрием Калининым, главами Кольцовского и Буртасинского сельских поселений Евгением Нараткиным и Николаем Петровым министр транспорта ознакомился с состоянием железнодорожных переездов в деревнях Буртасы и Сявалкас-Хирпоси. Напомним, что тему закрытия двух вышеназванных железнодорожных переездов была поднята недавно на встрече начальника Горьковской железной дороги-филиала ОАО «Российские железные дороги» Анатолия Лесуна и Главы Чувашии Михаила Игнатьева. Представителями Горьковской железной дороги было отмечено, что переезды в настоящее время находятся в неудовлетворительном состоянии и практически не функционируют. Также они говорили о необходимости предусмотрения альтернативных объездных путей в радиусе нескольких километров.
Министр Владимир Иванов, осматривая состояние железнодорожных переездов, отметил, что в настоящее время они действительно не функционируют, проезды к ним перекрыты. Тем не менее жители близлежащих к переездам населенных пунктов используют их в качестве пешеходных. Главы Буртасинского и Кольцовского сельских поселений отметили о возможности дальнейшей эксплуатации переездов, высказались против их закрытия. Как отметил глава Буртасинского сельского поселения Николай Петров, переезд в деревне Буртасы близко расположен к лесному массиву. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, например, лесных пожаров, не будет доступа для спецтехники для тушения пожаров. К тому же близлежащий лес является местом для заготовки древесины. «Закрытие переезда жители поселения воспримут болезненно. Надеюсь, что руководство Горьковской железной дороги пойдет навстречу и решит вопрос в нашу пользу», - подчеркнул Николай Порфирьевич.
Глава Кольцовского сельского поселения Евгений Нараткин также высказался в поддержку своего коллеги. Он отметил, что до закрытия переезда на ремонт у жителей деревни Сявалкас-Хирпоси и других деревень имелась короткая дорога к близлежащим деревням Хирпоси, Орауши. В связи с тем, что переезд давно не функционирует, жителям поселения приходится объезжать его вкруговую через Вурнары. У жителей нет доступа к лесному массиву в целях отдыха на природе, сбора грибов и ягод, а также к местам захоронения своих родственников - к кладбищу.
Главный инженер Сергачской дистанции пути Дмитрий Калинин рассказал о новых требованиях по расположению переездов, согласно которому расстояние между ними должно быть не менее 5 км. Переезды же в деревнях Буртасы и Сявалкас-Хирпоси расположены от близлежащих на расстояниях в 2-3 км. Вопрос закрытия переездов рассматривается и в силу указанных причин.
Исполняющий обязанности главы администрации района Вячеслав Горбунов подчеркнул, что муниципалитет готов оказать поддержку в решении вопроса по приведению в порядок подъездных путей к переездам, оснащению видеокамерами и т. д.
После осмотра переездов министр Владимир Иванов отметил: «Общая позиция жителей близлежащих населенных пунктов — сохранить имеющиеся железнодорожные переезды. Думаю, что она будет поддержана и планомерно будет отстаиваться и руководством республики. Наша задача — сохранить работоспособность переездов и обустроить их в соответствии с требованиями».
В ходе рабочей поездки по Вурнарскому району министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Владимир Иванов также ознакомился с состоянием дорожной и уличной сети поселка Вурнары, обсуждены вопросы ремонта и строительства дорог в районном центре.