Вурнарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Вӑрнар муниципаллӑ округӗ

Профилактика АЧС - задача хозяйств всех форм собственности

Россия на протяжении последнего десятилетия неблагополучна по африканской чуме свиней (АЧС). По данным ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии» Российской академии сельскохозяйственных наук (г. Покров) АЧС зарегистрирована на территории более 40 субъектов Российской Федерации.

На территории Чувашской Республики заболевание зарегистрировано в 2016 году. Среди домашних свиней были установлены: 1 эпизоотический очаг по АЧС в с. Напольное Порецкого района и 4 инфицированных объекта (2 Порецком и 2 Алатырском районах). Среди диких кабанов: 5 эпизоотических очагов по АЧС (4 в Алатырском и 1 в Порецком районах) и 3 инфицированных объекта (1 - в Порецком районе и 2 - в Ибресинском, один из которых автотранспорт).

В зону ограничений, после отмены карантина, были вовлечены 10 административных единиц территории Чувашии, где ещё в течение 6 месяцев действовали ранее веденные ограничения на хозяйства, не отнесенные к III и IV компартментам и не исключенные из второй угрожаемой зоны.

На текущий день территория Чувашской Республики благополучна по АЧС в связи с истечением срока ограничений и отсутствием новых случаев выявления болезни.

Тем не менее, угроза заноса на территорию республики возбудителя АЧС остается актуальной.

Вирус в хозяйстве может появиться впервые в следующих случаях:

- при свободновыгульном содержании свиней, которые могут контактировать с дикими инфицированными кабанами;

- при введении новых свиней в стадо;

- при движении транспортных средств и людей во время вспышки инфекции;

- при кормлении свиней сырыми или недостаточно проваренными кормами, содержащими вирус АЧС.

Особую опасность представляют продукты убоя заражённых свиней (мясо, мясные изделия, сало, кровь и т.п.). Вирус АЧС исключительно устойчив во внешней среде, в замороженной свинине и копчёностях из мяса инфицированных свиней вирус сохраняется до 5-6 месяцев. Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки, в большинстве случаев являются причиной заражения.

Необходимость проведения жестких мер по профилактике АЧС обусловлена отсутствием средств специфической профилактики и большим ущербом. Несоблюдение хозяйством простых рекомендаций при содержании и разведении свиней может составить колоссальный ущерб для региона.

 



01 сентября 2017
15:44
Поделиться