В Вурнарском районе для глав администраций поселений началась отчетная пора
![В Вурнарском районе для глав администраций поселений началась отчетная пора](https://fs01.cap.ru/gov17/news/201802/07/dsc_5517.jpg?i=60)
В Вурнарском районе с 6 февраля текущего года началась отчетная пора. Главы поселений городского и сельских поселений согласно графику проводят отчетные собрания на своих территориях. Местная власть отчитывается перед населением о проделанной работе за 2017 год и ставит задачи на текущий год.
7 февраля глава администрации Вурнарского района Леонид Николаев принял участие во встрече с населением Малояушского сельского поселения, в частности, побывал в деревнях Старые Шорданы, Троицкое и Тузи-Сярмус. Днем раньше, 6 февраля, встречи с населением в этом поселении прошли в 3 деревнях: в селе Малые Яуши, деревнях Синь-Алдыши и Кюмель-Ямаши. В ходе встреч, по традиции, заслушивается отчет главы администрации поселения, а также выступают приглашенные лица – представители пенсионного фонда, налогового органа, пожарной части и др.
Отчет главы администрации Малояушского сельского поселения был содержательным. Сергей Калистратович рассказал о проделанной работе администрации поселения за минувший год, а также о намеченных в текущем году делах.
В составе Малояушского сельского поселения 8 деревень, в которых числится 809 хозяйств, на территории проживает 1354 человека. В поселении функционирует 1 школа, 2 отделения связи, которые обслуживают 9 населенных пунктов, 1 отделение Сбербанка, которое обслуживает население 5 деревень, 3 магазина ТПС Калининского РАЙПО, 8 частных магазинов индивидуальных предпринимателей.
Общая сумма доходов бюджета Малояушского сельского поселения в 2017 году составила 4 440,1 тыс. рублей, плановые назначения выполнены на 99,6%. Из общего объема доходов налоговых и неналоговых доходов получено в сумме 1 158,9 тыс. рублей, при плановых показателях 1144,0 тыс. рублей, выполнение составило 101,3%. Собственные доходы составляют в общих доходах бюджета 26,3 %, остальные 73,7 % - средства республиканского бюджета Чувашской Республики. Основную часть собственных поступлений в доходах бюджета Малояушского сельского поселения обеспечили: доходы от уплаты акцизов – 639,6 тыс. руб., земельный налог - 465,4 тыс. рублей, доходы от использования имущества – 53,9 тыс. рублей. Безвозмездные поступления из республиканского бюджета Чувашской Республики составили 3281,2 тыс. рублей.
Расходная часть бюджета Малояушского сельского поселения за 2017 год исполнена в сумме 4428,4 тыс. рублей, годовые плановые назначения исполнены на 97,4 %. Наибольший удельный вес в общем объеме произведенных расходов занимают разделы «Общегосударственные вопросы» - 1384,2 тыс. рублей, «Культура» - 1133,9 тыс. рублей, «Национальная экономика» - 1091,7,1 тыс. рублей.
Глава администрации поселения подробно рассказал о позитивных изменениях, произошедших на подведомственной территории за минувший год. В целях экономии энергопотребления в поселении во всех 8 населенных пунктах установлены узлы учета и регулирования на линиях освещения улиц. Закуплен таймер, светодиодные лампы и прожектора в селе Малые Яуши, деревнях Тузи-Сярмус, Кюмель-Ямаши, частично в деревне Старые Шорданы.
На территории поселения функционирует добровольная пожарная команда. На ее содержание в минувшем году израсходовано 547 тыс. 700 рублей. В случае возникновения пожара машина выезжает и на территории других поселений. Добровольная пожарная команда содержится на добровольные пожертвования населения.
Администрация поселения в минувшем году навела порядок с землей. В настоящее время в поселении нет пустующих земельных участков. Земли обрабатывает агрохолдинг «Вурнарский мясокомбинат», а также фермерские хозяйства.
Администрацией поселения проделана большая работа по выявлению невостребованных земельных долей. Семь участков площадью 406,41 га переданы в аренду фермерам и сельскохозяйственному кооперативу «Луч». На сегодняшний день администрацией поселения объявлено о возможности предоставить в собственность путем выкупа еще 8 земельных долей, оформленных как невостребованные в собственность администрации сельского поселения.
Сергей Калистратович также отметил, что на территории поселения в минувшем году построены 2 индивидуальных жилых дома для детей-сирот (в деревнях Старые Шорданы и Кюмель-Ямаши). Также удалось отремонтировать клуб в деревне Старые Шорданы (ремонт крыши), в текущем году планируется провести ремонтные работы в Малояушском СДК.
Глава администрации поселения также ознакомил с демографическими показателями. За 2017 год здесь родились 13 детей, умерло 34 человека. Сергей Калистратович заострил внимание участников совещания на том, что смертность от внешних причин в поселении высокая. 8 человек ушли из жизни вследствие отравлений, асфиксии, несчастных случаев и т.д. Поэтому, как отметил глава администрации поселения, необходимо вести борьбу с пьянством, пропагандировать здоровый образ жизни, особенно среди молодежи.
Глава администрации Вурнарского района Леонид Николаев ознакомил с итогами социально-экономического развития района за минувший год. Он рассказал о положении дел во всех основных отраслях экономики: в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве, здравоохранении, культуре и т.д.
Также глава администрации района не обошел стороной вопрос проведения выборов Президента России в марте текущего года. Он отметил, что в районе сформированы 57 избирательных участков, 6 из которых расположены в поселке Вурнары, остальные – в сельских поселениях. С 31 января приступила к работе районная территориальная избирательная комиссия. Леонид Григорьевич рассказал о подготовительной работе по организованному проведению выборов, о правах избирателей и т.д.
Начальник управления Пенсионного фонда РФ в Вурнарском районе Андрей Иванов ознакомил участников встречи с итогами деятельности за 2017 год, а также изменениями и новшествами в пенсионном законодательстве, рассказал о возможностях использования личного кабинета для подачи того или иного заявления в пенсионный фонд.
Начальник пожарной части №27 Владимир Афиногентов ознакомил с правилами пожарной безопасности, говорил о необходимости строгого их соблюдения во избежание несчастных случаев, возгораний, пожаров. Было отмечено, что пожары в основном происходят в частном секторе. Горят бани, сараи, другие хозяйственные постройки, дома. Причина пожаров – неосторожное обращение с огнем, элементарное нарушение правил пожарной безопасности. Особенно он рекомендовал соблюдать правила пожарной безопасности при монтаже банных печей, при использовании электронагревательных приборов и т.д.
В ходе встречи представители местной власти, территориальных служб района отвечали на поступившие вопросы сельчан. В деревне Старые Шорданы жителей волновал вопрос строительства дороги, отсутствия фельдшера в фельдшерско-акушерском пункте. В Тузи-Сярмусах жители подняли вопрос строительства дороги в деревне. Сельчане готовы собрать деньги и принять участие в программе инициативного бюджетирования.
В завершении всех встреч в указанных населенных пунктах культработники порадовали сельчан своими выступлениями. Все встречи прошли на позитивной ноте, жители отметили необходимость проведения таких мероприятий, в ходе которых можно обсудить актуальные проблемы каждого населенного пункта, принять соответствующие решения по тому или иному вопросу.