Вурнарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Вӑрнар муниципаллӑ округӗ

В Вурнарском историко-краеведческом музее открылась выставка "Рафаэль Санти"

В Вурнарском историко-краеведческом музее открылась выставка "Рафаэль Санти"

От красивых образов мы перейдём к красивым мыслям, от красивых мыслей – к красивой жизни,от красивой жизни –  к абсолютной красоте.

Платон.


8 февраля в Вурнарском историко-краеведческом музее открылась выставка «Рафаэль Санти», посвященная одному из величайших живописцев, графиков и архитекторов эпохи Возрождения – Раффаэлло Санти.

Картины Рафаэля более всего прославлены благодаря его мадоннам. Он написал множество полотен с изображением Богоматери. Одной из самых известных картин Рафаэля является «Сикстинская Мадонна» (1513 г.), представленная у нас в музее, оригинал которой находится в Картинной галерее Дрездена. Об этом удивительном шедевре сегодня рассказала нам Алексеева Тамара Александровна, заслуженный учитель Российской Федерации. В 1954 году это полотно было выставлено в Москве на выставке. Тамара Александровна, будучи школьницей, побывала на этой выставке. Она тонко передала свои впечатления. Кажется, что занавес только что раздвинулся, и взорам верующих открылось небесное видение – ступающая по облаку Дева Мария с младенцем Иисусом на руках. Папа Сикст II, причисленный к лику святых, просит Марию о заступничестве за всех, кто молится ей перед алтарем. Поза Святой Варвары, ее лицо и потупленный взор выражают покорность и благоговение. В глубине картины смутно угадываются лица ангелов, усиливая общую возвышенную атмосферу. Два ангела на переднем плане, больше напоминающие мифологических амуров, придают полотну особую теплоту и человечность.

В России «Сикстинская мадонна» очень почиталась. Два великих русских писателя Толстой и Достоевский имели репродукции в своих рабочих кабинетах, поэты посвящали ей литературные строки:

«В простом углу моем, средь медленных трудов,

Одной картины я желал быть вечно зритель,

Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,

Пречистая и наш божественный спаситель —

Она с величием, он с разумом в очах…»

А.С. Пушкин.



Выставка репродукции с великих полотен ждет своего зрителя до 16 марта, в субботу - вход в музей по заявкам.



Е.Шарипова, директор Вурнарского историко-краеведческого музея.

 

 

 



08 февраля 2018
16:10
Поделиться