Вурнарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Вӑрнар муниципаллӑ округӗ

Кто на Красную горку женится – век не разженится!

Кто на Красную горку женится – век не разженится!

13 апреля в отделе ЗАГС администрации Вурнарского района  отметили открытие свадебного сезона – народный праздник Красная горка. Ещё у древних славян в этот день проводилось первое весеннее гулянье молодежи и сватовства. Гулянье начиналось со смотрин невест, когда девушки в праздничных нарядах ходили по деревням, исполняя песни. Молодежь водила хороводы, качалась на качелях. Подобные обычаи существовали у разных славянских народов.

С распространением христианства этот день был приурочен к первому воскресенью после Пасхи (так называемому Фомину дню) — первому дню Радоницкой недели. После длительного великопостного перерыва в православных храмах возобновляется совершение таинства венчания. В прежние времена считалось, что супружеские пары, обвенчавшиеся в это время, будут жить долго и счастливо. Недаром говорится: «Кто на Красную горку женится – век не разженится!»

Заключить свой брачный союз в эту праздничную  неделю в отделе ЗАГС изъявили желание 3 пары. Сотрудники отдела ЗАГС поздравили молодых людей и вручили новоиспеченным семьям главный семейный документ – свидетельство о заключении брака: "...красная горка - это праздник, символизирующий полный приход весны. И мы хотим пожелать вам теплого солнышка, весеннего настроения, радости от просыпающейся и зеленеющей природы. Жизнь – это переплетение солнечных и пасмурных дней, чередование белых и черных полос. Помните, что счастье и благополучие вашей семьи будет зависеть от вашего согласия и мудрости, умения находить компромиссы и стойко выдерживать жизненные трудности. Пусть повседневные мелочи и пустяки не портят главного в вашей жизни – любви и счастья ..."



16 апреля 2018
11:36
Поделиться