Сотрудники 27 пожарно-спасательной части и Отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Вурнарскому району провели мероприятия по профилактике пожаров в жилом секторе
За две недели 2019 года на территории Вурнарского района произошло 4 пожара, к сожалению на пожарах погибло 2 человека. Причинами гибели на пожарах явились: неосторожное обращение с огнем при курении в постели в нетрезвом состоянии и нарушение правил эксплуатации электробытового прибора.
В 2018 году на территории Вурнарского района всего произошло 37 пожаров, при пожарах погибло 3 человека. Основными причинами пожаров явились:
1) нарушение правил устройства и эксплуатации электропроводки и электробытовых приборов, 2) нарушение правил устройства и эксплуатации печей в жилых домах и в банях,
3) неосторожное обращение с огнем.
90 % пожаров произошли в личных подворьях, в домах или квартирах (в жилом секторе). Одними из основных причин возникновения пожаров в частных жилых домах, особенно в осенне-зимний период, является неисправность отопительных печей, дымоходов и нарушение правил их эксплуатации, а также нарушение правил эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов. И, как правило, с наступлением отопительного сезона их количество резко возрастает. В рамках стабилизации обстановки с пожарами и их последствиями на территории Вурнарского района сотрудники 27 пожарно-спасательной части и Отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Вурнарскому району провели мероприятия по профилактике пожаров в жилом секторе: распространили среди населения памятки на противопожарную тематику, проводили инструктажи по соблюдению требований пожарной безопасности.
Для каждой электрической нагрузки подбирается проводник определенного сечения. Если сечение проводника не соответствует нагрузке, то есть меньше чем положено по расчету, то при прохождении тока будет выделяться большое количество тепла, что может вызвать перегрев проводника. От перегрева проводов может воспламениться изоляция. Так же обращаем Ваше внимание, на то, что безопасный срок службы изоляции электропроводки составляет от 7 до 10 лет, в зависимости от используемого в ней проводника. Поэтому, по истечении срока службы, необходима ее замена, но не все, к сожалению, следуют этому правилу.
Немалая доля пожаров происходит также из-за нарушений правил эксплуатации бытовых электронагревательных приборов. Требования при пользовании с электронагревательными приборами:
- нагревательные приборы при их эксплуатации должны быть установлены на подставки из негорючих материалов и располагаться не ближе 0,5 м до сгораемых материалов;
- при покупке обогревателя следует убедиться, что он оборудован системой автоматического (аварийного) отключения;
- при эксплуатации электронагревательного прибора нельзя пользоваться удлинителем;
- кабель электронагревательного прибора не должен касаться его поверхности;
- если кабель или вилка прибора во время работы нагреваются, немедленно выключите его и отсоедините от электросети;
- во избежание возгорания регулярно очищайте обогреватель от скопившейся пыли и грязи;
- не пользуйтесь самодельными нагревательными приборами и не оставляйте электрические радиаторы без присмотра.
Большую опасность представляет и печное отопление, если не соблюдать правила пожарной безопасности при его эксплуатации. Если вы живете в частном доме, проверьте свою печь. Она обязательно должна быть оштукатурена: если в кладке появятся трещины – вы их сразу заметите. В месте прохождения дымохода через потолок необходима противопожарная разделка. На полу обязателен притопочный лист, размером 50 на 70 сантиметров из негорючего материала. Поэтому заблаговременно проверяйте исправность печи и дымохода, не используйте легковоспламеняющиеся жидкости при разжигании печи, не оставляйте топящуюся печь без присмотра. И помните, что топку печи должен осуществлять только взрослый человек.
В случае пожара звоните по номеру – 01, (по мобильному – 101).