В Вурнарском районе подвели итоги развития отрасли животноводства за 2018 год и поставили задачи на ближайшую перспективу
25 января в Вурнарском райне подвели итоги работы отрасли животноводства за 2018 год и поставили задачи на 2019 год.
В мероприятии приняли участие руководители сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий района, главы КФХ, главы администраций поселений, зооветспециалисты сельхозпредприятий, заведующие ветеринарными участками. Среди приглашенных лиц — начальник отдела животноводства и племдела Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики Светлана Мясникова, генеральный директор ОАО «Чувашское» по племенной работе Михаил Гурьев, заместитель директора-руководитель подразделения БУ ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии Андрей Нестеров.
Собравшихся в зале приветствовали глава Вурнарского района-председатель районного Собрания депутатов Геннадий Спиридонов и глава администрации Вурнарского района Леонид Николаев. Вел совещание глава администрации района. Он подчеркнул, что итоги работы в животноводстве за минувший год вселяют надежду на дальнейшее успешное развитие указанной отрасли, но есть и проблемные вопросы, требующие разрешения.
В своем аналитическом докладе первый заместитель главы администрации района-начальник отдела сельского хозяйства и экологии Вячеслав Горбунов ознакомил со всеми показателями отрасли, отмечая достижения и намеченные цели.
Вячеслав Анатольевич в самом начале выступления привел статистику по производству мяса и молока, называя передовиков и отстающих. Он отметил, что в 2018 году в 5 хозяйствах района добились увеличения производства мяса: в сельхозпредприятиях «Луч», «Мураты», «Победа», «Броневик» и «Знамя». Особо он отметил долю производства продукции животноводства в АО «Вурнарский мясокомбинат», где произведено и реализовано 84% мяса (2962,1 тонн). По производству мяса наш район занимает твердую третью позицию в республике после Чебоксарского и Цивильского районов.
Наблюдается прирост и по производству молока. В течение 2018 года во всех категориях хозяйств произведено 38412,3 т молока, прирост составил 457,2 т (101,2 % по сравнению с 2017 годом). Доля производства молока в хозяйствах населения — 56%. В этом направлении работы также в лидерах АО «Вурнарский мясокомбинат». В агрохолдинге содержится самое большое дойное стадо не только в районе, но и в республике — 1573 головы дойных коров. За минувший год здесь произведено 9081 т молока, что выше показателя 2017 года на 849,4 т или 110,3%. Высокие надои также в хозяйствах «Мураты», СХПК им. К.Маркса, «Янгорчино» и «Броневик». Ряд предприятий, как СХПК «Хорнзор», СХПК «Победа» и СХПК «Юнтапа», к сожалению, допустили снижения производства молока.
В КФХ района произведено 1346,2 т молока, что составляет 95% к АППГ. Среди КФХ лидируют фермеры Виталий Яковлев, Светлана Лукина.
Вурнарский район по производству молока занимает 3 место в республике.
Вячеслав Анатольевич отметил, что продуктивность коров с каждым годом увеличивается. За минувший год в районе в среднем от каждой коровы надоили 5524 кг молока. По этому показателю район занимает 10 место в республике, в 2017 году занимал 9 место.
«Наша задача — не останавливаться на достигнутом, а двигаться вперед, создавая все условия для улучшения производственных показателей», - подчеркнул Вячеслав Горбунов.
На 1 января 2019 года поголовье КРС во всех категориях хозяйств составило 17 тыс. 334 головы, в том числе в сельхозпредприятиях — 7785 голов, у населения — 8950 голов. Поголовье КРС по сравнению с 2017 годом увеличилось на 729 голов. Значительно увеличилось поголовье КРС на Малдыкасинской молочно-товарной ферме Вурнарского мясокомбината - на 840 голов.
В ходе своего выступления Вячеслав Горбунов также ознакомил с показателями по воспроизводству стада. В 2018 году животноводами района получено 3164 голов телят, что на 129 голов больше по сравнению с 2017 годом. Всего на 100 голов получено 84 телят.
Выступающий отметил о преимуществах искусственного осеменения коров и телок, являющимся основным зоотехническим методом воспроизводства коров.
Также было озвучена информация по реализации инвестиционных проектов в минувшем году, оказании господдержки организациям АПК. В завершении были поставлены задачи на текущий год.
Начальник отдела животноводства и племдела Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики Светлана Мясникова проинформировала об итогах работы в отрасли животноводства Чувашской Республики за 2018 год в разрезе муниципальных районов. Светлана Николаевна подчеркнула, что Вурнарский район по многим показателям в отрасли животноводства находится в числе лидеров. Она ознакомила с федеральными и региональными стратегически важными для аграрного сектора документами, определяющими вектор развития на ближайшие шесть лет. Светлана Мясникова отметила, что агропромышленный комплекс республики стабильно показывает устойчивое развитие. Доля агропромышленного комплекса в валовом региональном продукте составляет 15,4%.
Аграрная отрасль Чувашской Республики привлекательна для инвестирования. Только в 2018 году в агропромышленном комплексе республики реализованы 63 инвестпроекта на сумму более 6 млрд. рублей. Один из наиболее крупных проектов реализован в АО «Вурнарский мясокомбинат» - телятник по выращиванию и откорму молодняка КРС на 2000 голов.
Докладчик проинформировал и об оказываемых мерах господдержкив агропромышленном комплексе Чувашской Республики, подчеркивая, что в 2018 году объем господдержки составил 2967,9 млн. рублей (118,1% к факту 2017 года).
В ходе совещания слово было предоставлено и руководителю агрохолдинга «Вурнарский мясокомбинат» Николаю Аливанову. Он сообщил, что предприятие полностью обеспечивает себя свининой и говядиной, так как имеются свои животноводческие комплексы. Мясо закупается и от населения. Предприятие планирует наращивать поголовье КРС, строить новые животноводческие помещения, кормоцех, увеличивать площади сельскохозяйственных культур. Николай Аливанов подчеркнул, что свиноводство и молочное животноводство при умелой организации работы дают стабильный доход. В новом телятнике, введенном в эксплуатацию в 2018 году, работают всего 3 специалиста, что говорит о высоком уровне механизации труда.
О перспективах развития племенного дела в сельскохозяйственных предприятиях и КФХ Чувашии рассказал гендиректор ОАО «Чувашское» по племенной работе Михаил Гурьев.
Начальник Вурнарской районной станции по борьбе с болезнями животных Владимир Матвеев проинформировал о проведенных ветслужбой мероприятиях по профилактике и недопущению распространения болезней сельхозживотных. Он отметил, что несмотря на сложный для ветеринарной службы год благодаря профессионализму, слаженной работе ветеринарных специалистов района во взаимодействии с администрацией района, с главами сельских поселений, с руководителями сельскохозяйственных предприятий удалось справиться успешно с поставленными задачами. Владимир Матвеев также поставил задачи ветеринарной службы района на текущий год.
Заместитель директора-руководитель подразделения БУ ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии Андрей Нестеров ознакомил с итогами лабораторной диагностики за 2017 год.
Управляющая дополнительным офисом Чувашского регионального филиала АО «Россельхозбанк» в п. Вурнары Нина Спиридонова дала разъяснения о предоставлении льготных кредитов аграриям района и особенностях субсидирования.
В завершении совещания глава администрации района Леонид Николаев отметил: «Динамика развития сельского хозяйства района положительная. Выражаю всем большую благодарность за вклад в развитие аграрного сектора района».
Леонид Григорьевич подвел итоги мероприятия и пожелал всем достижения намеченных целей в 2019 году, поставил задачу перед руководителями отстающих хозяйства района добиться увеличения показателей в животноводстве.