В Вурнарском историко-краеведческом музее открылась виртуальная выставка «Из солдатского альбома»
В Вурнарском историко-краеведческом народном музее открылась виртуальная выставка «Из солдатского альбома». Одна за другой листаются фотографии из армейских альбомов воинов афганцев. Афганская война – это не простая и во многом драматичная история.
Афганистан - это наша боль, это наши слезы, это наша гордость, это наша слава и вечная память. По официальным данным, в этой необъявленной войне погибли из Чувашии 114 солдат и 4 пропали без вести.
«Средь гор, пустынь афганских, зноя моё лежало поле боя», - так по праву могут сказать около 250 вурнарцев, прошедшие тяжелыми военными дорогами. Не всем суждено было вернуться в отчий дом. Среди них: Алексеев Владимир (д.Старые Яхакасы), Васильев Игорь (д.Старые Яхакасы), Михайлов Владимир (д.Новые Яхакасы), Осипов Юрий (д.Мамалаево), Палагин Александр (д.Зеленовка),Талаев Иван (д.Кольцовка).
Для оставшихся в живых, Афганистан - боль и скорбь, правда и ложь, одновременно далёкое и близкое, потому как не заглушить в памяти все, что пережито на той не такой уж гостеприимной земле. Рассказы афганцев скупы, они не хотят делиться воспоминаниями. Тем дороже они для нас. В фонде музея кроме фотографий, хранятся видео воспоминания воинов интернационалистов, личные вещи и предметы обихода того времени. Нам уроках Памяти в музее, идет рассказ о десяти годах необъявленной войны, о солдатской смекалке наших земляков и мужестве, о крепкой мужской дружбе и духе сплоченности, о воинском долге, который они выполнили на афганской земле до конца