В администрации района состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности
6 марта 2019 года в администрации Вурнарского района состоялось заседание районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Заседание прошло под руководством главы администрации Вурнарского района Леонида Николаева. На заседании комиссии приняли участие главы поселений, представители правоохранительных органов, пожарной части, руководители учреждений, в которых осуществляется круглосуточное пребывание людей. В повестку дня было включено 2 вопроса. В ходе заседания были обсуждены также актуальные вопросы. О принимаемых мерах по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод на территории Вурнарского района Чувашской Республики в весенний период 2019 года докладывал ведущий специалист-эксперт отдела сельского хозяйства и экологии Денис Константинов. В целях снижения ущерба от вредного воздействия вод, уменьшения загрязнения поверхностных вод, защиты инженерных сооружений, объектов экономики, жилых домов от безаварийного пропуска весеннего паводка в Вурнарском районе согласно распоряжению администрации Вурнарского района № 16р от 12.02.2019 года создана районная противопаводковая комиссия. Утвержден план работы комиссии на период пропуска весеннего паводка в 2019 году. Было отмечено, что на территории района в зонах возможного подтопления могут оказаться 4 населенных пункта: село Калинино, деревни Мунъялы, Ойкас-Яндоба, Рунги. Причем, это не целые деревни, а несколько частных жилых домов в каждой из них. Подрядным организациям по эксплуатации автомобильных дорог рекомендовано еженедельно проверять состояние водопропускных труб для обеспечения надежного пропуска паводковых вод. Маршруты эвакуации, транспорт и места размещения населения из населенных пунктов, попадающих в зоны возможного затопления, спланированы. Для временного содержания сельскохозяйственных животных подготовлены животноводческие помещения, а также временные загоны. Для проведения противопаводковых мероприятий создана группировка сил и средств. Личный состав – 290 человек, техника – 73 единицы, плавательные средства – 1 единица. Создан резерв финансовых и материально-технических ресурсов. Финансовый резерв составляет 200 тыс. рублей. Имеется в наличии по 50 тонн щебня и песка. На территории Вурнарского района располагается 25 гидротехнических сооружений, из них 11 бесхозных ( Большеторханском с/п -3 ГТС, Апнерском -2 ГТС, Сявалкасинском -2 ГТС, Азимсирминском -2 ГТС, Санарпосинском -1 ГТС, Калининском – 1 ГТС). Самая большая из них это Вурнарское водохранилище на реке Малый Цивиль, объем воды которой составляет 12 млн.650 тыс. куб. м. Назначены ответственные лица по каждому ГТС. Организована проверка готовности ГТС, плотин, водопропускных труб, мостов к безаварийному пропуску весеннего половодья. До всех собственников ГТС доведены документы:
- «Памятка собственнику гидротехнического сооружения».
- «Памятка для проверки готовности объектов к пропуску весеннего половодья».
- «Рекомендации по подготовке предприятий, организаций и учреждений к паводковому периоду».
- «Рекомендации по подготовке прудов к приему и пропуску весенних паводков».
Содокладчик по указанному вопросу Владимир Леонтьев добавил, что в ходе осмотра районной комиссией состояния водопропускных труб по муниципальным автомобильным дорогам определены опасные участки, где возможно подтопление. Подрядным организациям, обслуживающим дороги, даны рекомендации по устранению наледи и снега в трубах, чтобы не было угрозы затопления жилых домов.
Главы Ермошкинского, Калининского и Хирпосинского сельских поселений также проинформировали членов комиссии о принимаемых мерах по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод.
По вопросу о состоянии и принимаемых мерах по соблюдению правил пожарной безопасности на территории Вурнарского района Чувашской Республики в весенне-летний пожароопасный период 2019 года выступил начальник ОНД и ПР по Вурнарскому району УНД и ПР ГУ МЧС России поЧувашской Республике Алексей Петров. Онознакомил с обстановкой с пожарами и последствиями от них на территории района. В целях стабилизации обстановки с пожарами в районе разработан совместный план мероприятий. Это и организация рейдов в жилом секторе с выдачей предложений об устранении нарушений требований пожарной безопасности, проведение комплекса противопожарных мероприятий в школах, дошкольных учреждениях, местах отдыха детей, рассмотрение проблемных вопросов состояния пожарной безопасности на сходах граждан и др.
По этому вопросу также выступили главы администраций Санарпосинского, Шинерского сельских поселений. Каждый из них рассказал о проводимой целенаправленной работе в поселении по предупреждению пожаров.
После рассмотрения всех обозначенных в повестке дня вопросов были приняты соответствующие решения.