В районном доме культуры состоялся вечер памяти заслуженного работника культуры Чувашии и Российской Федерации Владимира Михайлова
28 марта в районном доме культуры состоялся вечер памяти заслуженного работника культуры Чувашской Республики и Российской Федерации, заслуженного деятеля музыкального общества Чувашской Республики Владимира Антоновича Михайлова. Вот уже почти полгода, как ушел от нас этот замечательный человек, музыкант, педагог, человек необъятного сердца, весельчак и острослов, мудрый наставник, по-настоящему человек с большой буквы. В зале в этот вечер собрались жители района, приглашенные гости, которые высоко оценивают талант нашего замечательного земляка, знали и любили Владимира Антоновича, безвременно ушедшего из жизни. Ведь ему было всего 65 лет.
В этот вечер со сцены звучали воспоминания и музыкальные произведения, которые прошли через жизнь нашего главного героя, песни, которые отражали его внутренний мир, его отношение к людям, ну, и конечно же, песни, в которых, звучит голос нашей памяти. Вечер начался с исполнения песни «Юрату сукмаке» на музыку Владимира Михайлова, на слова Григория Илепера. Указанную песню исполнил Владимир Федоров.
Принявший участие на мероприятии, глава администрации Вурнарского района Леонид Николаев отметил многогранный талант Владимира Михайлова, заслуживший народное признание. Глава муниципалитета отметил не только профессиональные качества Владимира Михайлова, но и подчеркнул его индивидуальные черты, как человечность, воспитанность и доброта, умение понимать и сопереживать. Леонид Григорьевич выразил искреннее сожаление о безвременном уходе талантливого человека, подчеркивая, что память о нем всегда будет жива в сердцах каждого, кто его знал.
В ходе вечера вспомнили и биографию Владимира Антоновича. Он родился в многодетной семье в деревне Кожиково, где воспитывались 8 детей. К сожалению, четверо из них ушли из жизни. В зале на вечере памяти присутствовали старший брат Левитан Михайлович, младшая сестра Маргарита Антоновна. Они тепло вспоминали своего брата, рассказали о том, каким он был, о его творческом пути.
Свою трудовую деятельность Владимир Антонович начал в 1971 году в Абызовском СДК, где работал художественным руководителем. Затем служил в пограничных войсках, после работал художественным руководителем в Большеторханском СДК, учителем музыки в Артеменькасинской, Малояушской и Апнерской школах. На сцену пригласили педагога Терентьеву Тамару Яковлевну, которая начинала свою творческую деятельность вместе с Владимиром Антоновичем.
Воспоминанимями о замечательном человеке поделились директор Детской школы искусств Татьяна Ильина, в указанно школе Владимир Михайлов работал преподавателем. В свое время отделение народных инструментов Вурнарской ДШИ было известно на всю республику. Это благодаря руководству и талантливым педагогам – Владимиру Михайлову, Галине Ахтимировой, Анатолию Сурмину. Галина Александровна Ахтимирова, присутствовавшая на вечере, вспоминала годы работы бок о бок с Владимиром Антоновичем, отмечая, каким талантливым педагогом он был, как любил свою работу, как стремился поделиться своими знаниями с юным поколением.
Много лет посвятил Владимир Антонович Детской школе искусств. Немало талантливых детей прошло через его руки. Суметь разглядеть, почувствовать в ребенке ту самую изюминку творчества, поддержать на самых первых робких шагах, научить и повести за собой – дано далеко не каждому. Владимир Антонович же обладал таким даром. Дети под его руководством выступали с музыкальной иллюстрацией перед делегацией из Швеции и Бельгии, неоднократно выезжали на гастроли в соседние республики.
На сцену была приглашена ученица талантливого педагога Снежана Максимова. В оркестре она играла на духовых инструментах, является выпускницей Казанской консерватории. Именно Владимир Антонович в свое время смог в Снежане разглядеть и развить музыкальные способности. Девочка с малых лет полюбила волшебный мир музыки и решила связать с ней всю свою жизнь.
Еще один выпускник ДШИ, ученик Владимир Антоновича Андриян Петров также не смог не прийти на этот памятный вечер. В настоящее время он является студентом 4 курса отделения народных инструментов Чебоксарского музыкального училища имени Федора Павлова. Андриян также тепло вспоминал своего любимого педагога.
Воспоминаниями в это вечер поделились многие. Это педагог вышеуказанного музыкального училища, заслуженный работник культуры Светлана Лаврентьева, музыкальная семья Семеновых из Ибресинского района (глава семейства Виктор Семенов в свое время обучался у Владимира Антоновича мастерству изготовления народных инструментов).
На инструментах, изготовленных Владимиром Антоновичем, играют фольклорные коллективы не только нашей республики, но и в Татарстане, Башкортостане, в Удмуртской республике, в Саратовской, Самарской, Пензенской, Оренбургской областях.
Детский ансамбль народных инструментов «Туслах» при Ойкас-Кибекском СДК исполнил чувашскую песню «Линка-линка».
Владимир Антонович тесно сотрудничал и с районным домом культуры. Он активно помогал при проведении мероприятий районного и республиканского масштаба, участвовал в различных конкурсах и фестивалях. На сцену в знак благодарности и памяти был приглашен народный ансамбль песни и танца районного дома культуры «Тивлет», который продемонстрировал номер «Ваййа тухрес самраксем».
Много добрых слов было сказано и директором народного историко-краеведческого музея Еленой Шариповой. Владимир Антонович был частым гостем в музее. Здесь с его участием проходили интересные встречи со школьниками, лекции, мастер-классы. На экране было продемонстрировано видео, где Владимир Антонович проводил с детьми мастер-класс в музее.
Владимир Антонович с болью в душе говорил о том, что на селе почти не осталось людей, умеющих мастерить исконные чувашские музыкальные инструменты, говорил об уходе в небытие обычаев. Именно по этой причине он путешествовал с концертами из деревню в деревню. Благодаря ему был осуществлен совместный проект с выпускницей музыкальной школы Екатериной Лукиной «Этнотурпоход по границе Вурнарского района». Владимир Михайлов, Анатолий Сурмин и их ученики на велосипедах проехались по 101 деревне района, ознакомились с местными обычаями и культурой. В то же время радовали жителей деревень своим творчеством.
Редактор Национального радио Чувашии Владимир Егоров в эфире своей авторской передачи «Ялтан яла» рассказывал о пути педагогов и их учеников, широко освещал деятельность музыканта и талантливого педагога, дружил с ним.
Корреспондент телерадиокомпании «Чувашия» Альбина Фомина тоже тесно сотрудничала с композитором, у нее также нашлось много добрых слов об этом замечательном человеке.
Владимир Михайлов писал разножанровые песни. Одну из них на вечере исполнила победительница хит-парада «Кайри-мала» Анастасия Кондратьева на песню Владимира Михайлова «Кетсе илеймерем». Следует отметить, что песня тогда вошла в список самых лучших песен года.
Талантливый человек был талантлив во всем. Владимир Михайлов помимо творческой работы принимал активное участие и в общественной жизни района, являлся председателем Совета Вурнарской районной Общественной организации воинов-пограничников «Щит Родины». Поэтому слово было предоставлено представителям этой общественной организации. Они отметили, что Владимир Антонович много внимания уделял подрастающему поколению, его патриотическому воспитанию. Немало мероприятий в духе патриотизма были проведены в школах, детских садах района, ежегодно проводился День пограничника, спортивные и другие мероприятия. Владимир Антонович всегда находил время на их проведение, лично принимал активное участие.
Друзья, коллеги, единомышленники, все те, кому довелось знать Владимира Антоновича высказали много добрых, душевных слов о нем. Многие искренне признались в том, что им просто повезло, что на их жизненном пути повстречался Владимир Михайлов. Сегодня его с нами нет, но чувства не умирают, они живут в стихах, песнях, музыке и в сердцах каждого. Правильно говорят, что человек жив, пока о нем помнят.
Вечер памяти завершился исполнением песни на музыку Владимира Михайлова на слова Григория Илепера «Сан синчен» вокальным ансамблем «Кантилена» Вурнарской ДШИ.
Неумолим бег времени, но жива память чувашского народа о своем талантливом сыне!