На планерке обсужден широкий круг вопросов
22 апреля глава администрации Вурнарского района Леонид Николаев провел еженедельную планерку с руководителями территориальных республиканских и федеральных служб, начальниками структурных подразделений администрации района. В начале планерки руководитель муниципалитета проинформировал о том, что в районе приступили к посевным работам, засеяно 623 га яровых зерновых и зернобобовых культур. В связи с гибелью большей части площадей озимых культур в районе объявлено чрезвычайное положение. По оперативным данным отдела сельского хозяйства и экологии администрации района погибло более 60% площадей озимых зерновых и зернобобовых культур. Площадь сева яровых культур увеличится в связи с гибелью озимых.
В связи со стартовавшей с сегодняшнего дня всероссийской акцией «Георгиевская лента» всем участникам планерки раздали черно-оранжевые ленточки. Акция в Вурнарском районе проводится ежегодно и продлится до 9 мая.
Далее участники планерки приступили к рассмотрению вопросов повестки дня. На сегодняшней планерке слово было предоставлено директору централизованной библиотечной системы Вурнарского района Людмиле Уткиной. Она ознакомила собравшихся с итогами работы учреждения за 1 квартал текущего года. Людмила Вячеславовна подчеркнула, что централизованная библиотечная система объединяет 29 библиотек, в которых работает 41 библиотекарь. Руководитель отметила, что работа в библиотеках района ведется по таким направлениям, как патриотическое воспитание, формирование здорового образа жизни, экологическое, краеведческое и правовое просвещение, сохранение и развитие культурных традиций, продвижение чтения, нравственное воспитание и другие.
Приоритетным направлением в деятельности библиотек Вурнарского района является продвижение книги и чтения. За I квартал проведено 131 мероприятие с охватом 1683 человек. Среди них: дни чтения вслух, громкие чтения, недели детской книги, встречи с писателями и другие.
Людмила Вячеславовна перечислила значимые мероприятия, проведенные в центральной библиотеке и библиотеках района.
Формирование гражданско-патриотического воспитания молодежи способствуют проводимые в библиотеках мероприятия к памятным датам и событиям истории. За 1 квартал проведено 56 мероприятий с численным охватом 729 человек.
По правовому просвещению в сельских библиотеках проведено 14 мероприятий с численным охватом 146 человек.
По экологическому направлению проведено 30 мероприятий с численным охватом 336 человек. Большинство мероприятий были посвящены к международному дню птиц. В библиотеках района состоялся цикл мероприятий.
Всего за отчетный период проведено 421 массовое мероприятие с численным охватом 6 374 чел. За аналогичный период 2018 года было проведено 390 мероприятий их посетило 3944 человека. Немаловажное место в работе уделяется проведению различного рода акций и конкурсов, а также участие в них.
В библиотеках района за 1 квартал текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось количество пользователей, документовыдачи и посещаемость.
В текущем году центральная библиотека готовит документацию для участие в национальном проекте «Культура» по созданию библиотек нового поколения.
В завершении своего выступления Людмила Вячеславовна подчеркнула, что централизованной библиотечной системой будет продолжена работа по продвижению книги и чтения.
С 20 апреля стартовала заявочная кампания по приобретению путевок в загородные оздоровительные лагеря. С этого дня начался прием заявок от родителей (законных представителей) на базе общеобразовательных организаций для регистрации в автоматизированной системе по сбору, учету и обработке заявок на приобретение путевок. По указанному вопросу пояснил заместитель главы администрации района-начальник отдела образования и молодежной политики администрации района Денис Трофимов. Он отметил, что средняя стоимость путевок в загородные лагеря со сроком пребывания 21 день составляет 14962 рубля, в профильные смены на базе загородных оздоровительных лагерей со сроком пребывания 21 день — 16464 рубля. Родители оплачивают от 20 до 50% средней стоимости путёвки в зависимости от среднедушевого дохода семьи.
Денис Юрьевич также призвал всех принять активное участие в ежегодном благотворительном марафоне «Именем детства, во имя детства». В настоящее время в копилку марафона поступило более 60 тыс. рублей.
В ходе планерки были обсуждены и другие актуальные вопросы по соблюдению правил пожарной безопасности во время проведения субботников, мероприятий по благоустройству, а также вопросы, связанные с проведением ямочного ремонта на дорогах района и др.