Пассалуроз кроликов
Это довольно распространенная инвазионная болезнь кроликов. К пассалурозу восприимчивы кролики любого возраста, хотя молодые животные заражаются чаще и интенсивность инвазии у них выше. Болезнь регистрируется в любое время года, однако пик инвазии приходится на зимне-весенний период.
Распространению пассалуроза способствуют антисанитарные условия содержания кроликов. Оптимальная температура воздуха для развития яиц колеблется в пределах 24 — 38 °С.
Как распознать симптомы гельминтоза? Чтобы своевременно выявить заболевание, нужно внимательно наблюдать за поведением кроликов. Наличие в организме глистов проявляется следующими симптомами: животное начинает пить много воды, у него учащается мочеиспускание; заметно снижается масса тела, хотя кролик усиленно питается; У кроликов наблюдается сильный зуд в области ануса. Они трутся анусом о пол, клетки, кормушки. При постоянном расчесывании происходит повреждение волосяного покрова. Следствием болезни являются угнетение, исхудание, боль в области живота, понос.
Для лечения применяют соли пиперазина, фенотиазин, левамизол, альбендазол, фенбендазол, ивермек.
Лечебные препараты кролики должны принимать после длительной (до 18 часов) голодной диеты, их добавляют в вареный картофель, размолотый зернофураж, комбикорма. Хороший результат дает прием фенотиазина, препарат добавляется в корм кролику 2 суток подряд из расчета 1,5 г/кг живого веса.
Альбендазол (альбен) глистогонный препарат относится к сильнодействующим и применяется в тех случаях, когда глисты успели уже поразить внутренние органы пушистого питомца. Лекарство позволяет избавиться не только от самих глистов, но и личинок, а также от нематод, лямблий и других паразитов. Чтобы защитить ослабленный организм, давать альбендазол рекомендуется в сочетании с укрепляющим иммунитет препаратом гамавит.
Левамизол. Препарат оказывает воздействие на глистов и нематод в различных стадиях развития. Для лечения кроликов применяют левамизол 10% в виде инъекционного раствора. Лекарство переносится хорошо и практически не оказывает побочных действий, но все же его нельзя давать ослабленным особям, беременным самкам и молодняку до 4-недельного возраста.
Описанные препараты отпускаются без рецепта, но перед покупкой лучше все же проконсультироваться с ветврачом. Неправильно рассчитанный вес, нарушение дозировки, наличие сопутствующих заболеваний у кроликов могут привести к нежелательным последствиям для здоровья, что обязательно скажется и на будущем потомстве.
Предупредить заражение кролика пассалурозом несложно. Прежде всего, следует содержать в чистоте клетки, каждый день освобождать их от продуктов жизнедеятельности животного. Эффективную профилактику пассалуроза даст биотермическое обеззараживание и дезинфекция не только клеток животных, но и инвентаря, с помощью которого они обслуживаются. Кормушки, поилки обдаются кипятком, паром. Рацион должен состоять из полноценных, качественных и питательных кормов.
БУ ЧР «Вурнарская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии