В Вурнарском историко-краеведческом музее - передвижная выставка "Костюмы народов России"
9 октября в Вурнарском историко-краеведческом музее побывал в гостях Ульяновский Музей костюма с передвижной выставкой «Костюмы народов России». Известно ли вам, что в свое время Петром I было запрещено носить русскую народную одежду? Гнавшийся за Европой реформатор, разрешал носить такую одежду только крестьянам и священникам. Остальные же слои населения должны были одеваться на европейский манер. Вернула предметы гардероба Екатерина Великая, известная законодательница мод. Императрица старалась воспитывать в российских подданных чувство национального достоинства и гордости, ощущение исторической самодостаточности. Когда Екатерина стала править, она начала одеваться в русское платье, подавая пример придворным дамам.
Отличительная черта русского национального костюма — его многослойность. Повседневный костюм был максимально простым, он состоял из самых необходимых элементов. Для сравнения: праздничный женский костюм замужней женщины мог включать в себя около 20 предметов, а повседневный — всего семь. По поверьям, многослойная просторная вышитая одежда предохраняла хозяйку от сглаза. Ношение менее трех слоев платьев считали неблагопристойным. У знати сложные платья подчеркивали достаток.
А вы знали, что царский воротник с жемчугами назывался ожерелье, на Руси жерло обозначало горло?! На выставке можно было не только узнать историю и традиции народов через костюмы, но и окунуться в другую эпоху, померив понравившейся головной убор или весь костюм.