Осторожно, бешенство
До 1890 года человек не имел надежного средства защиты от бешенства. Каждый покусанный бешенным животным человек был обречен на смерть. В 1885 г. были сделаны первые прививки людям, что стало венцом всей деятельности Л. Пастера по спасению человечества от бешенства. В настоящее время лекарства от этого заболевания также не найдено, однако существует средство, существенно снижающее риск заражения бешенством. Ежегодная вакцинация домашних любимцев защитит Вас, Ваших питомцев, а так же Ваших родных и близких.
В настоящее время бешенство регистрируется в большинстве стран мира. По данным ВОЗ, несмотря на то что в мире каждый год более 5 млн человек и десятки миллионов животных вакцинируют против бешенства, ежегодно регистрируется около 50 тыс. случаев гибели людей от этой болезни, а общее число заболевших продуктивных животных составляет сотни тысяч.
С начала декабря 2020 года в Чувашской Республике зарегистрировано 2 случая бешенства. Карантин по бешенству ввели в деревне Хорнуй Цивильского района со 2 декабря и в деревне Салагаево Янтиковского района с 3 декабря.
Бешенство (гидрофобия, Rabies) – это заболевание вирусной природы, возникающее в результате укуса зараженным животным, характеризующееся тяжелыми поражениями нервной системы и приводящее к летальному исходу.
Болеют бешенством все теплокровные существа, и заразиться даже можно от ёжика.
Очаги бешенства «дремлют» в природе. Но время от времени от тлеющих углей разрастается пожар. Часто это сопряжено с ростом численности какого-либо из животных – носителя бешенства. Вспышка бешенства, происходящая под пологом леса не всегда заметна. Если бешеная лиса ворвалась в деревню – беда у всех на глазах.
Резервуаром и главным источником возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки. Больные животные выделяют вирус со слюной и как исключение - с молоком. Со слюной он начинает выделяться за 8-10 дней до наступления первых клинических признаков.
Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.
Инкубационный период подвержен большим колебаниям. Обычно он колеблется в пределах от 3 недель до 3 месяцев.
Клинические признаки бешенства у всех видов животных проявляются довольно характерно: изменение поведения животного, чередование угнетения с возбуждением, слюнотечение, нарушение акта глотания, развитие парезов и параличей.
«Рыжие» носители вируса без боязни приближаются к жилищам. Людям необходимо соблюдать максимальную осторожность:
- принимать меры к недопущению диких животных в личные подворья, на фермы, в стада.
- не использовать собак, не привитых против бешенства, в личных подворьях, на фермах, в стадах.
В случае контакта людей с лисой или укуса другими животными, зараженную область немедленно тщательно очистить раствором мягкого мыла, глубокие укушенные раны промыть струей мыльной воды, наложить стерильную повязку, прижигание раны или накладывание швов не рекомендуется, и как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение. И также сообщить об этом ветеринарному специалисту, обслуживающему данный населенный пункт, кроме того необходимо:
- немедленно сообщать ветеринарному специалисту о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками.
Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные (кроме явно больных бешенством) подлежат карантинированию под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Лечение больных и подозреваемых в заражении бешенством животных запрещено, они умерщвляются. Трупы умерщвленных и павших от бешенства животных утилизируются в АО «Цивильский ветеринарный санитарный утилизационный завод» или сжигаются. Снятие шкур с трупов запрещено.
Для ликвидации данного заболевания крайне важны следующие моменты:
- снижение численности рыжих лис, волков путем отстрела при сохранении вида.
- поголовная ежегодная иммунизация собак и кошек, принадлежащих населению.
- пропаганда среди населения знаний о последствиях бешенства и путей его распространения с использованием наглядного материала (устные беседы, плакаты, листовки, видеоролики) с целью создания сознательного и активного участия в борьбе с бешенством.
- уменьшение численности безнадзорных бродячих животных;
- вакцинация диких плотоядных животных оральными вакцинами.
В бюджетном учреждении Чувашской Республики «Вурнарская районная станция по борьбе с болезнями животных» Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики проводится бесплатная вакцинация собак и кошек против бешенства.
Телефон Госветслужбы Вурнарского района: 2-50-48, 2-56-67.