Вурнарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Вӑрнар муниципаллӑ округӗ

В основу исследовательской работы школьницы легли воспоминания прабабушки - участницы Сурских оборонительных сооружений

В районе прошел конкурс исследовательских работ школьников «Все для фронта, все для Победы!». Одним из ценных для истории подвига Сурских оборонительных рубежей стал рассказ Васильевой Карины и фотографии семейного архива о прабабушке Васильевой Евгении Васильевне - землекопе колхоза имени Ленина д. Б.Яуши, награжденной в 1942 году Почетной Грамотой Верховного Совета ЧАССР за активное участие в строительных работах. Карина записала воспоминания своего дяди Васильева Андрея Анатольевича (внука Евгении Васильевны, который работает главой Большеяушского сельского поселения). «Моя бабушка, Васильева Евгения Васильевна, родилась 29 декабря 1915 года в деревне Большие Яуши в крестьянской семье. Семья была большая: 4 дочери и два сына. Бабушка закончила 4 класса. По тем временам это было неплохо. С началом войны отца забрали на фронт. Она в семье была старшей. В октябре 1941 года была отправлена вместе с другими на возведение оборонительных сооружений Сурского рубежа. Они рыли окопы, а земляные работы никогда не были легкими. Одеты были во что попало, лишь бы защититься от лютого мороза. Чтобы не отморозить лицо, смазывали его гусиным или свиным жиром, а во время работы пыль оседала на жирную кожу. Всматриваясь друг в друга, они сразу замечали отмороженные места и оттирали их снегом. Впоследствии на местах оставались коричневые пятна…»

В работу вошли воспоминания Васильевой Евгении Васильевны, записанные с ее слов в 2001 году учителем истории Казаковой З.П. «Мне было 25 лет, когда началась война. Отец ушёл на фронт, и вскоре мы получили похоронку на него. Я хорошо помню то время. Была очень холодная зима: стояли 40-45 градусные морозы. Оборонительная работа началась в ноябре 1941 года и закончилась в феврале 1942 года. Работали, в основном, женщины до 1925 года рождения, моложе не брали, пожилые мужчины, парни допризывного возраста. Приезжали работать со всех районов. Нас разместили по квартирам, по 3-4 человека в каждую семью. Мужчины строили срубы из дубовых бревен для пулеметных точек. Работающие с собой брали хлеб и картошку, сверток всегда держали за пазухой. Негде было греться: не было никаких укрытий. У людей обмораживались руки и лица. Некоторые мальчики и девочки подросткового возраста выходили работать вместо своих матерей».

После войны Евгения Васильевна вышла замуж, но рано осталась вдовой. Муж умер в 1951 году от ран, полученных на войне. Ей одной пришлось поднимать троих детей. Работала всю жизнь в колхозе им. Ульянова, была звеньевой полеводческой бригады. К Почетной грамоте времен войны прибавились медаль «Ударник социалистического труда», множество грамот и благодарностей.

 На фото: Васильева Е.В.; ударники колхоза (1941 г.).



07 декабря 2020
16:21
Поделиться
;