О последствиях выплаты «серой" зарплаты
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №3 по Чувашской Республике информирует о следующем.
Тема «серого» рынка труда и защиты прав граждан продолжает оставаться актуальной. Часто при найме на работу граждане не обращают или не считают нужным обратить внимание на вопросы соблюдения трудового законодательства. В случаях официального трудоустройства производятся все предусмотренные законами выплаты и отчисления в социальные фонды. Если этого не делается, то граждане теряют социальные права, такие, как оплачиваемый отпуск, оплата больничных листов, получение кредита в банках и др.
Нарушение трудового законодательства допускается работодателями, как индивидуальными предпринимателями, так и руководителями коммерческих организаций. В результате нарушается и налоговое законодательство, следствием чего является занижение поступлений налогов в бюджет.
Многие граждане живут «сегодняшним» днем, не задумываясь о будущем. Они согласны на то, чтобы получать зарплату «в конвертах», расписываясь в ведомости за меньшую сумму или не расписываясь вообще нигде.
На первый взгляд выгода от применения такой схемы очевидна: работник «экономит» на налоге на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%. Однако в результате выплаты «серой» зарплаты бюджеты всех уровней недополучают огромные средства, что ограничивает бюджетные возможности государства. К примеру, эти средства могли бы пойти на различные социальные программы для всех нас.
Инспекция напоминает, о фактах оплаты труда ниже установленного размера минимальной заработной платы и отсутствия трудовых договоров можно сообщить в Межрайонную ИФНС России № 3 по Чувашской Республике по телефону 8 (83537) 2-74-07.