Вурнарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Вӑрнар муниципаллӑ округӗ

В музее проходят уроки мужества

«Ты выстоял, Ленинград!» - в музее под таким названием  проходят уроки мужества. Информация из чего пекли хлеб в блокадном Ленинграде, какие испытания выпали на долю ленинградцев за 900 дней  блокады, военные операции, которые велись по снятию Блокады стали основным вопросами  в беседе с ребятами.  Поражает, сколько было силы духа и героизма у советских людей. С трепетом  ребята смотрели фильм «Блокадный хлеб».

Особое место и внимание было уделено экспонатам краеведческого музея имени Героя СССР Степана Илларионова, которые рассказывают о Ленинградском фронте и их земляке танкисте 220 танковой бригады Алексееве Тимофее Алексеевиче. Участник операции «Искра» в январе 1943 года.

Тимофей Алексеевич Алексеев родился в 1916 году в д. Кивсерт-Янишево. В 1936 году призван в ряды Красной Армии на службу. Окончил школу  командиров танкового экипажа. Участвовал в финской войне 1939-40 г.г., за смелость в боях одним из первых в Вурнарском районе получил  высшую награду СССР - Орден Ленина. В боях с белофиннами танкист Алексеев вместе с группой саперов шел впереди своих танков, чтобы сохранить боевые машины. Они обезвреживали мины и уничтожали живую силу противника, которые засели у дорог для  подрыва наших танков. В ходатайстве о награждении написано: «Отделением Алексеева Т.А. уничтожено 30 белофиннов и взято в плен 6 человек».

Мирного времени Алексею хватит, чтобы вернуться в родную деревню и жениться. В первые дни Великой Отечественной войны он одним из первых призван на Ленинградский фронт. Алексеев Т.А. погиб 17 января 1943 г., похоронен под Ленинградом.  Награжден орденом «Красная Звезда» и медалью «За оборону Ленинграда».

Руководитель музея Героя СССР Степана Илларионова Алексеев Вячеслав Николаевич рассказал о  земляках нашего района, воевавших  на Ленинградском фронте. Интерес вызвали экспонаты, найденные поисковиками на местах боев, которые хранятся в  музее д. Кивсерт-Янишево.

Уроки мужества помогают расширить представление о  Великой Отечественной войне, вызвать уважение к  истории нашей страны.

28 января 2022
10:49