Вурнарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Вӑрнар муниципаллӑ округӗ

В деревне Хорапыр открыли памятную плиту полному кавалеру Ордена Славы Александру Парминову

В деревне Хорапыр Вурнарского района  открыли памятную плиту участнику Великой Отечественной войны, полному кавалеру ордена Славы Александру Андреевичу  Парминову, в честь 100-летия Героя.

Митинг открыл Глава Ермошкинского поселения Яковлев Андрей. С приветственным словом выступил Президент Чувашского национального конгресса Клементьев Валерий и представитель конгресса по Вурнарскому району - краевед Алексеев Вячеслав. На митинги звучали слова благодарности землякам за материальную помощь в установке памятной доски Яковлеву Владимиру, Быкову Сергею. Плита установлена на средства жителей и земляков  д.Хорапыр.

Мероприятие украсили концертной программой мужской ансамбль «Алтǎр çǎлтǎр» Ермошкинского поселения, которым руководит  Иванов Александр.

Родился А.А. Парминов 2  сентября  1922 г. В возрасте четырех лет вместе с семьей переехал в д. Канаш Тюменской область. В Чувашии в 30-е годы свирепствует голод, неурожай погнал людей с насиженных мест. В 1940 г. после окончания школы Александра призывают в Красную Армию в Карелии, там его и застала война.

В августе 1941 г. минометный расчет А. Парминова защищал Ленинград, в окопе под Выборгом он был ранен. После госпиталя в январе 1942 года его направляют разведчиком в 168-ю стрелковую дивизию. Осенью 1943 года снова был ранен, а затем до снятия блокады он − заряжающий 45-ти миллиметровой пушки в составе 2-й ударной армии Ленинградского фронта. Война для него закончилась в Чехословакии.

Смелый разведчик прошел дорогами войны, заслужив ордена Славы I, II, III степени (Полный кавалер), Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу»..

Демобилизовался Александр Андреевич в октябре 1945 года, вернулся в Сибирь, стал работать в Велижанской районной газете, в 1954 году окончил Тюменский педагогический институт. Работал учителем Чугунаевской школы, вел уроки  истории,  в 1965 г. назначен завучем.

В 1968 г. Парминов А.А. выехал на жительство в пос. Билимбай Первоуральского района Свердловской области, где до 1979 года работал учителем истории.  Похоронен в этом поселке.

В селе Канаш, где он вырос, на здании школы установлена  мемориальная доска, в деревне Большая Заморозовка одна из улиц носит его имя.

02 сентября 2022
16:00