Качество и безопасность рыбы и морепродуктов
Рыба и морепродукты обладают высокой пищевой ценностью благодаря высококачественному белку, который содержит все необходимые для организма незаменимые аминокислоты, а также повышенному содержанию в жирных сортах рыбы (таких как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардины) жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие высокой физиологической активностью, крайне важны для межклеточных процессов, имеют противовоспалительный эффект, сокращают количество липопротеидов низкой и очень низкой плотности в крови, тем самым сокращая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Вся рыба богата микроэлементами: калием, магнием, кальцием и особенно фосфором. Она также является важным источником витаминов группы В, в печени многих рыб высоко содержание витаминов A, D, E. Морская рыба и морепродукты богаты йодом и фтором. Для приготовления блюд лучше всего использовать свежую (не мороженую) рыбу, в которой содержание белка достаточно высоко, такую как судак, лосось, семга, радужная форель, треска, пикша, хек, минтай, сибас, тилапия.
Рекомендации для населения по приобретению качественной и безопасной рыбной продукции:
В торговой сети бывает рыба свежемороженой, мороженой, охлажденной и живой:
Свежемороженой считается рыба, подвергнутая быстрому воздействию низких (от -2°C до - 5° С) температур.
Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям:
1.Цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами;
2.Тушка цельная и ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы;
3.Отсутствие какой бы то ни было ледяной глазури (это «удел» мороженой рыбы);
4.Запах свежей рыбы без прогорклого, аммиачного или вовсе тухлого душка;
Мороженая рыба - это рыба, охлажденная на морозе от -8°C до -18°C.
Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба - лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.
Мороженую рыбу можно хранить в домашней морозилке в течение 3 месяцев, лучше в плотной упаковке, чтобы она не иссохла. Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике при температуре +5°С и ни в коем случае не в воде - это портит ее вкусовые качества и делает рыбную мякоть похожей на промокашку.
Охлажденная рыба - это рыба свежая, качественная, сохранившая свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, а также первозданный вкус. Охлажденная - это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до - 2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной.
-Охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (но не белой!) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет (например, карп - золотистое брюшко и темная спинка и т.д.);
-Чешуя должна блестеть и держаться очень крепко;
-При надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки - это показывает, что мякоть свежая и упругая. А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали;
-Глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные;
-Жабры - розовые или красные (а у осетровых рыб - темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые! Белая слизь на жабрах - плохой признак;
-Запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы (например, сом) могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде;
-Хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим;
-Брюшко - плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен;
-Если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть. Всплывает брюхом кверху несвежая рыба;
-Филе, в идеале, должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное;
Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол - при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса.
Живая рыба- должна плавать в специальном чистом аквариуме и самое главное - не хранить ее дома не выпотрошенной, потому что в таком виде она очень быстро портится. Хранить ее нужно не более двух суток.
Рекомендуем при покупке рыбы внимательно изучать информацию, вынесенную на этикетку, где обязательно должны быть указаны: изготовитель, дата выпуска, дата упаковывания, вес, режим хранения и сроки годности продукта.