Чебоксарцев интересовало оформление земельных участков

Чебоксарцев интересовало оформление земельных участков

В приемной Президента Российской Федерации Чувашской Республики состоялось консультирование граждан по вопросам оформления прав на недвижимость.

На вопросы отвечала исполняющая обязанности руководителя Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Васильева.

За два часа удалось принять 6 человек, все обратившиеся – женщины.  У большинства из них были вопросы по земельным участкам, у кого-то ситуации простые, а у кого-то и слезы катились, когда они рассказывали свои истории.

                   

Вопрос 1.

В Ибресинском районе после смерти матери остался участок с домом. Мы там не живем, но за участком следим, дом в хорошем состоянии. Наследство ни я, ни мои сестры не оформляли, хотя прошло уже много лет. Недавно получили предостережение от государственного инспектора о том, что права на участок и дом не зарегистрированы. Сейчас хотим все оформить как надо. Что мне нужно сделать?

- Так как вы обрабатывали участок, оплачивали счета за электричество в доме, вы фактически приняли наследство. Однако, вам необходимо документально оформить это имущество. Сделать это, в вашем случае, можно только в судебном порядке. Вам необходимо обратиться в суд с иском о включении земельного участка и дома в наследственную массу и признании права собственности на эти объекты по праву наследования. В суд необходимо предоставить документы на землю и дом. Оформить наследство вы можете в долях, либо только на себя, если другие наследники откажутся от своей доли.  После того как суд вынесет решение в вашу пользу, вы можете обратиться с решением суда в МФЦ и оформить право собственности.

 

Вопрос 2.

Жилой дом принадлежит двум собственникам. Дом построили на пересечении нескольких участков.  Один участок уже оформлен на мою соседку. У нас с ней плохие отношения. Я тоже хочу оформить на себя землю, но из-за того, что на схеме участка не указано, где расположен дом, я не могу понять, на какой кусок земли могу претендовать?

- Чтобы понять, на каких участках стоит ваш дом, нужно определить его месторасположение. Для этого вам нужно обратиться к кадастровому инженеру, чтобы определить координаты дома. Он уже точно вам скажет, на каком участке находится строение. Дальше вы уже можете обратиться в администрацию за предоставлением земельного участка, на котором расположена часть дома.

 

 

Вопрос 3.

В садоводческом товариществе соседи закрыли проход к нашему участку. Там много лет неофициально был проулок. Старые владельцы просто пошли нам на встречу, а теперь новые собственники установили забор и полностью  прихватили тропинку себе. Обходить приходится через овраг, на машине теперь к участку близко не подъедешь.  Как нам попасть на свой участок и что можно сделать? Мы плачем уже от безысходности. А председатель бездействует.

- Плохо, что председатель отстранился от решения вашей проблемы. В хороших садоводческих товариществах существуют проекты межевания территории, где все дороги, проходы, участки общего пользования поставлены на учет и зарегистрированы. У них никто не может самостоятельно захватывать землю, так как все официально задокументировано. В вашем СТ, видимо, такого нет. Вам придется либо договариваться с соседями, либо обращаться в суд с иском о предоставлении доступа на ваш участок или установлении сервитута. Сервитут – это ограниченное право пользования чужим участком, которое подлежит регистрации и за него ваши соседи могут потребовать плату.

 

Вопрос 4.

Прочитала в газете «Пенсионер Чувашии» о том, что в городе выявляют заброшенные участки и их могут потом предоставить другим лицам. Я бы хотела получить такой участок. Как мне это сделать?

  - Сейчас не только в Чебоксарах, но и по всей республике выявляют собственников, которые не оформили права собственности на свою недвижимость. Это не только участки, но и дома, квартиры.  В ходе такой инвентаризации встречаются собственники, которым не нужны земельные участки  и они готовы отказаться от них в пользу государства. Чтобы узнать, есть ли такие «отказные» земли в конкретном садоводческом товариществе, вам лучше всего связаться с председателем этого СТ и получить эти сведения от него. Обратите внимание, чтобы получить освободившийся участок, вы должны быть членом этого товарищества. Тогда вы будете иметь преимущественное право на получение участка. Заявление о предоставлении участка нужно будет написать в адрес администрации города, так как именно город будет являться собственником такой земли.



Управление Росреестра по Чувашской Республике
28 ноября 2022
16:23
Поделиться