Влияние качества воды на жизнь человека

Вода оказывает огромное влияние на здоровье человека. В организме человека его содержание варьируется от 70% до 90%. Живой клетке вода требуется как для сохранения своей структуры, так и для нормального функционирования. Она помогает преобразовать пищу в энергию, помогает организму усваивать питательные вещества, увлажняет кислород для дыхания, регулирует температуру тела, участвует в обмене веществ, защищает жизненно важные органы, смазывает суставы, выводит различные отходы из организма.

Чтобы хорошо себя чувствовать, нам необходимо употреблять только чистую питьевую воду. Качество воды непосредственно влияет на продолжительность жизни. К примеру, по данным Всемирной организации здравоохранения, почти 90% болезней вызывается использованием некачественной воды для питьевых и бытовых нужд.

Заболевания, передаваемые через загрязненную воду, могут привести не только к ухудшению самочувствия, но даже к летальному исходу. Такая проблема чаще всего встречается в странах с низким уровнем личной и коммунальной гигиены. В результате загрязнения вода становится источником передачи таких болезней как: брюшной тиф, дизентерия, холера, инфекционная желтуха, туляремия, водная лихорадка, полиомиелит, бруцеллез и различные гельминтозы.

Не стоит забывать, что загрязнение поверхностных водоемов оказывает прямое и опосредованное действие на здоровье человека. Прямое вредное действие может проявиться как при поступлении воды в организм человека перорально (человек сознательно пьет воду из загрязненного водоема или случайно наглотался ее во время купания), так и при контакте ее с кожей и слизистыми оболочками во время плавания, купания и др. Но чаще всего вредное воздействие осуществляется по схеме: загрязненная вода поверхностного водоема — питьевая вода — человек.

Качество питьевой водопроводной воды во многом зависит от качества воды в поверхностном водоеме, который является реальным или может быть потенциальным источником централизованного водоснабжения.

Питьевая вода на отдельных территориях Чувашской Республики, находящиеся под наблюдением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Канаш», местами не соответствует стандартам по санитарно-химическим показателям из-за высокого природного содержания железа, жесткости, общей минерализации, сульфатов. Использование такой воды для питьевых целей требует реализации комплекса мероприятий по реконструкции систем водоснабжения с устройством установок водоподготовки.

Стоит знать, что в настоящее время имеется широкий выбор различных средств для очистки воды в домашних условиях. Помните: чистая вода – это залог здоровья и долголетия.



Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в городе Канаш
17 августа 2023
08:12
Поделиться