Вурнарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Вӑрнар муниципаллӑ округӗ

Как выбрать сало

В организме животного жир служит запасом питательных веществ. Поскольку сало состоит в основном из жиров, главными активными веществами в нем являются жирные кислоты и витамины, растворимые в такой среде.

Арахидоновая кислота необходима нашему организму как одна из незаменимых жирных кислот. Она активирует иммунитет, что особенно проявляется в популярном блюде: сало с чесноком. В осенне-зимний период такая закуска поможет противостоять простудам.

Также арахидоновая кислота относится к ненасыщенным жирным кислотам, входит в состав клеточных мембран, и в небольшом количестве полезна для сердца и сосудов. Другие виды жирных кислот в составе сала участвуют в обмене холестерина, гормонов, помогают выводить токсины. В сале меньше холестерина, чем в сливочном масле, при этом более разнообразный состав жирных кислот.

Немало в сале жирорастворимых витаминов: А, Е, D. Достаточно в этом продукте селена, дефицит которого наблюдается у многих людей, особенно беременных и спортсменов.

Потолстеть от небольшого кусочка сала трудно, ведь оно надолго вызывает чувство сытости, и переедание менее вероятно. Существует мнение, что сало помогает организму справиться с алкоголем. В качестве закуски к крепким спиртным напиткам сало подают, поскольку оно обволакивает желудок и не позволяет быстро пьянеть. Также жиры защищают слизистую желудочно-кишечного тракта. А сам алкоголь, напротив, поможет переварить жиры быстрее.

Как выбрать и хранить сало

При выборе обратите внимание на толщину кусков – чтобы хорошо просолиться, сало не должно быть толще 6 — 7 см. тонкая шкурка говорит о том, что сало будет более нежным.

Сало не должно пахнуть слишком резко – скорее всего, оно сделано не из свиньи, а из кабана. Обилие специй может маскировать просроченный продукт, проверяйте маркировку товара.

Покупайте сало белого или розоватого оттенка без прожилок – их тяжело прожевать. Мяса в сале тоже лучше избегать – в нем, в отличие от жира, могут быть паразиты, которых соль не убивает полностью.

В холодильнике сало хранится не более пары суток. В морозилке срок хранения зависит от способа приготовления: если сало просто натерли солью, то оно пролежит всего месяц. При варке или выдержки в рассоле сало хранится до года, при этом будет максимально безопасным.



Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в городе Канаш
23 августа 2023
08:39
Поделиться